Более 72 тысяч ямальцев приняли участие в голосовании за объекты благоустройства по проекту «Единой России»
Большинство северян выбрали четыре общественных пространства для обновления

Ежегодное онлайн-голосование за объекты благоустройства и дизайн-проекты территорий, организованное «Единой Россией» и Минстроем, состоялась в 88 субъектах страны и городе Байконур. Гражданам на выбор представили более шести тысяч локаций, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев. Он отметил, что активное участие жителей регионов в процедуре выбора имеет особое значение для развития городов.
– Неравнодушие к будущему своих населенных пунктов позволяет не просто решать вопросы с благоустройством, но и включать в перечень благоустройства те или иные проекты по пожеланиям жителей, создавать новые комфортные общественные пространства. Процесс формирования комфортной городской среды стал по-настоящему народным, – сказал Владимир Якушев.
Всего участие в голосовании приняли более 16,5 миллионов человек. В частности, на Ямале свой выбор сделали свыше 72 тысяч жителей. Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Сергей Ямкин сообщил, что в текущем году победителями стали следующие объекты: сквер «Город трудовой доблести» в Салехарде, Яха-парк в Новом Уренгое, «Ноябрьск-парк» и МФСК «Старт» в Лабытнанги.
– Важно, что жители сами принимают решение, каким будет их двор, где будут отдыхать и резвиться дети, где комфортно будет проводить время с семьей. В этом году на Ямале приступят к реализации 15 проектов по благоустройству, выбранных жителями в ходе прошлогоднего голосования, – отметил Сергей Ямкин.
Он добавил, что в короткое северное лето необходимо успеть провести масштабные работы по благоустройству. Кураторы партпроекта «Городская среда» будут на местах контролировать ход и сроки выполнения работ.
К слову, проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года по поручению президента и входит в народную программу «Единой России». За этот период удалось благоустроить более 110 тысяч общественных и дворовых территорий. Сегодня процедура голосования носит не формальный, а по-настоящему открытый и вовлекающий характер, считает руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, политолог Дарья Кислицына.
– Жители не просто голосуют – они становятся сопричастными к процессу изменений. А это, в свою очередь, формирует доверие к власти, укрепляет горизонтальные связи на местах и закладывает основу для долгосрочного развития территорий. Пятый год подряд мы видим, как программа перестает быть исключительно федеральной инициативой и становится инструментом реального гражданского участия, – резюмировала эксперт.
Добавим, в основе программы «Формирование комфортной городской среды» лежит проект «Единой России» – «Городская среда».