На Ямале планируют заготовить рекордный объём оленины в 3500 тонн
Стабильный рост отрасли стал возможен благодаря активному строительству новых и обновлению старых коралей.
Ямальские предприятия планируют заготовить рекордный объем оленины. Как рассказали в правительстве округа, в этом году предприятия преодолеют планку в 3500 тонн оленины, что на 200 тонн больше прошлогодних показателей.
Стабильный рост отрасли стал возможен благодаря активному строительству новых и обновлению старых коралей. В округе также расширяется сеть убойно-заготовительных комплексов, которые теперь полностью удовлетворяют потребности оленеводов. В этом году новые комплексы открылись в Самбурге и Тазовском.
Каждый год в регионе появляются новые перерабатывающие предприятия, а существующие модернизируются и наращивают производственные мощности. В Надыме недавно завершили модернизацию цеха по переработке оленины, который теперь способен обрабатывать более 300 тонн продукции.
Кроме того, открываются новые торговые точки как внутри региона, так и за его пределами. Ямальские компании активно осваивают современные каналы продаж. Увеличивается объем торговли на маркетплейсах и поставки в рестораны. В 2025 году начались поставки продукции под брендом «Ямал Гурмэ» в магазины Москвы, и в следующем году эта работа будет продолжаться. Сельхозпредприятия округа производят более 220 видов мясной продукции, значительная часть которой поставляется в социальные учреждения и магазины Ямала.
Ранее сообщалось, что на Ямале запустят два новых комплекса по заготовке мяса северного оленя.