Роскачество проверит арбузы по 174 параметрам
Проверка пройдет в два этапа. На первом специалисты проверят так называемые ранние арбузы, которые уже сейчас поступают на прилавки магазинов. Затем исследуют более поздние сочные зеленые ягоды, которые поступят в продажу в августе.
Роскачество запустило масштабную проверку на безопасность и качество арбузов, сообщает ТАСС. Проверка пройдет в два этапа. На первом специалисты проверят так называемые ранние арбузы, которые уже сейчас поступают на прилавки магазинов. Затем исследуют более поздние сочные зеленые ягоды, которые поступят в продажу в августе.
Образцы продукции будут закуплены в супермаркетах, на рыночных развалах, а также в точках продаж с машин у дороги.
Арбузы проверят по 174 параметрам. Так, в лабораторных условиях эксперты проверят микробиологические показатели продукции, например, присутствует ли в ней кишечная палочка, плесень и дрожжи, а также проведут исследования на зараженность вредителями, некарантинными грибными болезнями и вирусологическими болезнями (мозаичная болезнь арбуза).
Кроме того, профессиональные аттестованные дегустаторы проведут органолептическую оценку продукции на запах и вкус, состояние плодов и степень зрелости. Арбузы также проверят на наличие нитратов и пестицидов.