08 сентября 2018, 12:55

Треть пожилых ямальцев жалуется на здоровье

Комментарии 0

Жизнь пожилых ямальцев исследовали и выводы представят на международном конгрессе. В эти дни в Финляндии находится научный сотрудник центра изучения Арктики Татьяна Попова.

Фото: pxhere.com

Жизнь пожилых ямальцев исследовали и выводы представят на международном конгрессе. В эти дни в Финляндии находится научный сотрудник центра изучения Арктики Татьяна Попова. На секции «Старение Арктики: осознание потенциала пожилых людей» психолог представит доклад о качестве жизни пожилых сельских жителей Ямала. В рамках научной работы исследования проводились в селах Надымского района - Нори, Кутопьюган и Ныда.

Рассматривалась жизнь людей в возрасте от 60 до 74 лет, 45% из них - представители коренных малочисленных народов Севера, остальные - уроженцы других регионов, имеющие северный стаж в среднем 39 лет. Выяснилось в частности, что треть коренных жителей, продолжающих трудовую деятельность, и треть приезжих, уже вышедших на заслуженный отдых, негативно отозвались о состоянии своего здоровья.

«У коренного населения психолог отметила выраженное напряжение по шкале профессионального стресса и истощения. У неработающих уроженцев из других регионов удовлетворенность жизнью в целом выше, чем у тех, кто продолжает трудовую деятельность», - рассказали в пресс- службе.

Для справки: научный центр изучения Арктики создан в ЯНАО в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.

ямальцы
Ямал
ЯНАО
здоровье
Арктика
качество жизни
изучение Арктики
психолог
стресс

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO