СПОРТ

«Хотел проверить свои возможности»: спортсмен из Коми дошел пешком до Ямала

09 августа 2021

«Хотел проверить свои возможности»: спортсмен из Коми дошел пешком до Ямала
Фото: vk.com | Воркута Поймёт

Алексей Михайлусов из республики Коми за четыре дня прошел по маршруту из «Европы в Азию через Полярный Урал». Путешествие началось в конце июля: мужчина отправился в путь сразу после работы, прихватив с собой лишь 13-килограмовый рюкзак.

В первый день он преодолел 71 километр по бездорожью от вокзала Воркуты до поселка Елецкий. Отрезок занял 14 часов, поскольку спортсмена поджидали трудности: река Уса, которую планировалось пройти вброд, не поддалась.

«Вода составляла по ощущениям около 5–8 градусов, организм начинал переохлаждаться. В итоге решаю, что буду переплывать около 70–100 метров, предварительно убедившись, что рюкзак на воде не тонет. Сам пловец, опыт моржевания и плавания в одежде хороший, поэтому о решении повернуть речи не велось. В последующем реку переплывал около 3 минут, очень медленно», – вспоминает Алексей.

На пути были и другие реки, но лишь Уса, по мнению спортсмена, оказалась столь коварной. Во время заплыва турист лишился портативной зарядки для телефона, компаса и смартфона. До Полярного Урала мужчина двигался по шпалам и щебню. К третьему дню ему удалось пересечь границу между республикой Коми и Ямалом.

«Станция "110 км" является сама по себе интересной: это и поселок-призрак Полярный, и очень красивые виды на горы и водоемы. Рядом, как правило, останавливаются туристы и оленеводы. Видел неподалеку чумы», – делится впечатлениями путешественник.

Заключительной точкой живописного маршрута стал город Лабытнанги. Дорога проходила через станцию «134 километр» и Харп. Этот путь запомнился мужчине палящим солнцем, обилием насекомых и обезвоживанием. Пополнить запасы воды ему удалось лишь в горной реке Ханымей.

Домой Алексей Михайлусов вернулся на поезде. За несколько дней спортсмен потерял в весе два килограмма, а рюкзак опустел на пять. Однако в планах у спортсмена возвращение на Ямал для более тесного знакомства с красотами региона.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru