ЭКОЛОГИЯ

Скандал жителей ямальского села с волонтерами «Зеленой Арктики» закончился «мировым» субботником

10 августа 2021

Скандал жителей ямальского села с волонтерами «Зеленой Арктики» закончился «мировым» субботником
Фото: Правительство ЯНАО

Скандал жителей ямальского села с волонтерами «Зеленой Арктики» закончился «мировым» субботником. Жители Сеяхи нашли в себе силы прекратить споры вокруг приезда добровольцев, затеявших масштабную уборку территории. Изначально ямальцы выразили недовольство присутствием эковолонтеров, посчитав, что активисты отбирают хлеб у молодежи.

Недопонимания рассеялись лишь после вмешательства главы поселка. Станислав Вануйто предложил местным жителям объединить силы и помочь волонтерам. Тогда на субботник вышли около восьмидесяти человек: за девять часов совместными усилиями было собрано больше 48 кубометров металла, дерева и бытового мусора.

«Правый берег реки Се-Яха, уборкой которого мы занимаемся, захламлен древесиной и металлом. В советское время здесь находилась геолого-разведывательная станция. Территория определена как несанкционированная свалка. Ребята собирают мусор, сразу его сортируют. Радует, что жители поселка второй год присоединяются к эковолонтерам и выходят на субботники», – рассказал председатель «Зеленой Арктики» Евгений Рожковский.

За неделю до субботника 23 представителя «Зеленой Арктики» уже успели собрать 21,5 тонны металлолома, стекла, пластика и прочего мусора. Волонтерам уже удалось очистить территорию в четыре с половиной гектара. Кроме того, ученые обследовали реку Се-Яха и провели геодезические измерения на берегу. Этим занялись специалисты из Центра изучения Арктики. В планах продолжить экспедицию до 15 августа. Помимо уборки в Сеяхе организуют мастер-классы и лекции по экологии.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru