МЕДИЦИНА

«Переобуваются на ходу!»: ямальцев возмутили противоречия обязательной COVID-вакцинации

13 октября 2021

«Переобуваются на ходу!»: ямальцев возмутили противоречия обязательной COVID-вакцинации

Ямальцев возмутили противоречия обязательной COVID-вакцинации. Накануне региональное правительство опубликовало разъяснения Роспотребнадзора, которые вызвали недоумение у ямальцев.

Так, например, в оригинале документа говорилось об отстранении от работы и перевод на дистанционку сотрудников, не имеющих ни одной прививки против коронавируса или законченного курса вакцинации за исключением тех, кому запрещено по медпоказаниям. Теперь Роспотребнадзор трактует эти пункты несколько иначе.

«Привитые однократно и ожидающие вторую прививку, а также лица, переболевшие COVID-19 менее 6 месяцев назад, не отстраняются от работы. При отказе пройти второй этап вакцинации или вакцинироваться через 6 месяцев после болезни – отстранение или перевод на дистанционный метод», – поясняют санврачи.

Кроме того, в документе уточняется и препарат, которым пациенты якобы обязаны вакцинироваться впервые – это «Спутник V». А однокомпонентный «Спутник Лайт» используется для ревакцинации или вакцинации переболевших. Ямальцы выразили негодование и обвинили надзорное ведомство в непостоянстве и даже самоуправстве.

«Опа! Уже так быстро «не отстраняются»?», «Мало того, что насильно заставляют ставить эти прививки, так еще и права выбора вакцины лишают», «А президент говорит о добровольности... Кто круче? Президент или санврач ЯНАО?», «Получается, что разъяснения роспотреба противоречат постановлению главного санврача», «Переобуваются на ходу!», «Кругом одно вранье!» – комментируют происходящее северяне.

Немало вопросов возникает и у работодателей. В постановлении не указаны сроки, в которые руководство должно провести вакцинацию сотрудников либо принять решение об их отстранении. Вместе с тем находятся и бизнесмены, готовые выполнить требования Минтруда и обеспечить на рабочих местах все условия по недопущению распространения COVID-19, но категорически отказываются принимать позицию ямальского Роспотребнадзора. Так, владелица суши-бара «Минори» Татьяна Барболина из Лабытнанги уже уведомила чиновников о невозможности исполнения требований постановления в полном объеме и привела в подтверждение ряд законодательных норм из судебной практики.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru