ПРОИCШЕСТВИЯ

В Надыме полиция задержала возможных расхитителей «сталинской» 501-й стройки.ВИДЕО

18 октября 2021

В Надыме полиция задержала возможных расхитителей «сталинской» 501-й стройки.ВИДЕО

В Надыме полиция задержала возможных расхитителей «сталинской» 501-й стройки. Настоящую спецоперацию развернула общественница Арина Мельникова, которая ранее обнаружила пропажу рельсов и элементов объектов культурного наследия Ямала. Выяснилось, что историческую железную дорогу попросту вывезли черные копатели.

Вечером 17 октября северянка возвращалась с 501-й стройки в Надым, когда заметила на дороге УАЗ «буханку», груженую предметами, отдаленно напоминающими длинные доски. Тогда Арина решила проследить за подозрительным авто.

«Я подъехала ближе – на ветру тряпка, в которую они были завернуты, откинулась, и стало видно, что это рельсы. Я обогнала машину, подготовила фотоаппарат, после чего зафиксировала номер – я предположила, что это те же, кто срезал ранее рельсы. Позже связалась со СМИ, а они вызвали полицию. Они завернули в город, заехали в один из гаражных кооперативов, куда позже приехали и полицейские», – рассказала «Ямал 1» общественница.

Правда, на сей раз «за руку» поймали лишь тех, кто вывез давно распиленный металл – срезы на рельсах были несвежие и успели заржаветь. Непосредственно самих охотников за черметом, которые долгое время наживаются на расхищении объекта культурного наследия, пока установить не удалось. Сейчас этим вопросом занимаются полицейские.

«Те ли это люди, кто срезал и вывез все рельсы в районе исторического моста, будет разбираться следствие. Но, вероятнее всего, главные инициаторы на свободе. Судя по следам, оставленным на месте, протекторы принадлежат какой-то спецтехнике. Не исключено, что люди еще вернутся, чтобы доделать свое дело: части рельс лежат в песке – они уже разрезаны, на них сделаны отметки маркерами, где планировался распил. А вообще сейчас там осталось 15–20 метров рельсов, скоро, наверное, и того меньше будет», – добавляет Арина.

Северянка надеется привлечь к вопиющему инциденту внимание властей – женщина уже сообщила о происходящем губернатору Ямала. Общественница верит, что еще есть шанс сохранить историческую ценность, если обеспечить сохранность объекта и обезопасить его о дальнейших набегов вандалов.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru