ЭКОЛОГИЯ

В маленьком посёлке Красноселькупского района поселились павлины Галя и Петро. ФОТО

23 ноября 2021

В маленьком посёлке Красноселькупского района поселились павлины Галя и Петро. ФОТО

В маленьком поселке Красноселькупского района поселились экзотические птицы. В агрофирме «Толькинская» появились необычные постояльцы – павлины Галя и Петро. Пара уже освоилась на новом месте, а в ближайшее время их ожидает встреча с сородичами – еще десяток павлинов готовятся к переезду в Тольку.

«Идея возникла спонтанно. У моих друзей частный зоопарк в Сургутском районе, у них содержатся павлины. Решили сделать такой экспериментальный завоз: птиц транспортировали наземным транспортом, а позже – вертолетом. Перелет перенесли хорошо, как и адаптацию – спустя полтора месяца павлины чувствуют себя отлично и вполне по-хозяйски», – рассказал «Ямал 1» директор агрофирмы Алексей Шишков.

Галя и Петро – полуторагодовалые особи. По прибытии в Тольку они прошли 30-дневный карантин. Пернатые неприхотливы в еде: в их рационе – универсальный комбикорм, зерновые культуры и еще некоторые позиции кормов. Пока Петро и Галя проживают в «общежитии» с другими птицами, однако после приезда десятка павлиньих пар пернатых переселят в отдельное помещение.

К слову, сейчас птицы выглядят немного нетипично – у них отсутствует выразительное хвостовое оперение, являющееся визитной карточкой павлинов. Это, отмечает Алексей Шишков, явление сезонное: в марте экзотические птицы «обрастут» и богатый наряд продержится на пернатых до октября. После этого павлинов вновь ожидает период линьки. Несмотря на это, птицы все равно вызывают интерес у местных жителей, а в планах у руководства «Толькинской» приобщить к заботе о пернатых юных северян.

«Вообще у нас есть идея создания «красных уголков» для школьников. Дети научатся уходу за ними, ответственности и доброте. Посмотрим, как на это отреагируют профильные ведомства, но это в планах. А пока мы можем организовывать экскурсии на агрофирму с соблюдением зооветеринарных требований, конечно», – поделился директор агрофирмы.

Сегодня «Толькинская» – устойчиво развивающееся предприятие. Там содержатся 70 особей крупного рогатого скота, более 30 лошадей и 300 свиней, порядка 250 голов птицы. При этом фермеры серьезно настроены на расширение разновидностей: в планах – разведение мелкорогатого скота, а также других видов экзотических птиц – не исключено, что новыми пернатыми жителями Тольки станут страусы.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru