ОБЩЕСТВО

На Ямале зооволонтёры оказались под ударом после истории с обворованным фондом защиты животных

18 января 2022

На Ямале зооволонтёры оказались под ударом после истории с обворованным фондом защиты животных

На Ямале зооволонтеры оказались под ударом после истории с обворованным фондом защиты животных. Накануне стало известно, что в сентябре 2021-го директор фонда помощи животным присвоил бюджетный миллион, переведя на личный счет деньги, предназначенные для содержания приюта.

Коррупционный инцидент стал причиной настоящего онлайн-скандала. В соцсетях разгорелись жаркие споры между разочарованными ямальцами. Люди, которые еще вчера были готовы помогать брошенным хвостатым, после громкой истории с недоверием стали относиться к деятельности фонда помощи бездомышам.

«Обидно, нет слов… Сколько можно было сделать на эту субсидию», «Одна паршивая овца, а тень бросит на порядочных людей», «Вот для этого фонды и нужны», «Самое ужасное – обкрадывать беззащитных детей и животных. Из-за таких теряешь веру в добро и перестаёшь помогать», «Больше ни копейки не переведу», «Вот где деньги на тёплые вольеры», «На карман, а не для животных. Очередное отмывание денег за счет животных», – высказались ямальцы.

Основной удар пришелся на волонтеров таркосалинского приюта «Таркохвостики». Несмотря на то, что сейчас там работают настоящие энтузиасты, с любовью относящиеся к животным, именно им пришлось отвечать за проступки предшественника.

«Вывел деньги человек, которому доверили управление приютом. А вот последствия всех его дел разгребают другие доверчивые люди. Ребята-работники сидели без зарплаты не один месяц. Мы как фонд делаем все, что в наших силах, для животных. И даже после всего этого мы как помогали животным, так и будем помогать. Те, кто был в приюте, когда там были мы, знают, что за свой труд мы не получили ни копейки. Выкладывали свои личные деньги, чтобы животные не остались голодными», – рассказывает одна из зоозащитниц.

К слову, имя фигуранта уголовного дела женщины тоже назвали. Им оказался бывший подрядчик по отлову из Ноябрьска – правда, дело его просуществовало всего несколько месяцев. В 2019 году собачье пристанище даже осаждали журналисты с зооволонтерами после жалобы на голодных истощенных животных. Тогда предприниматель пояснял, мол, финансирования нет – на еду хвостатым катастрофически не хватает денег. Правда, в мэрии заявили обратное – финансы отловщик получал согласно выполненным объемам, а после и вовсе расторгли с ним контракт.

«Директором был назначен Латышкин Иван Михайлович, который продолжительное время занимался отловом, знал тонкости работы в приютах, хорошо относился к животным, заключал контракты на отлов и выполнял их. Но этот человек обманул фонд, людей, работников, им сейчас занимается полиция. Фонд и люди, там работающие, никакого отношения к воровству данной личностью не имеют», – подчеркнула волонтер Елена.

Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются правоохранители. В отношении недобросовестного директора фонда возбуждено уголовное дело по факту растраты. Свою вину злоумышленник признает, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru