ОБЩЕСТВО

Банк отменил сделку: ипотечники-отказники из ЯНАО могут поддержать «возвратную» петицию

31 марта 2022

Банк отменил сделку: ипотечники-отказники из ЯНАО могут поддержать «возвратную» петицию

Ипотечники-отказники из ЯНАО могут поддержать «возвратную» петицию. По стране прокатилась волна негодования: буквально накануне Сбербанк отменил сделки по ипотечным заявкам, одобренным до 1 марта. Некоторые, несмотря на обещания и одобрение банка, получили «холодную» рассылку об отмене процедуры, другим повезло чуть больше: им предложили повторно подать заявку, но под увеличенный процент.

«Ипотека нам была одобрена до 28 февраля, под 11,8%, банк назначил сделку на 1 апреля, заведомо зная, что она не состоится. Дочь с ребенком осталась без жилья», «Они отменили все сделки, которые по старым процентам. У нас было все готово, сделка была назначена на 18.04.22 под 11,8%, а теперь всё – под 19%», «У нас 21 было уже все готово к сделке, все одобрено и назначена дата сделки на 02.04. Мы просили раньше, но сказали, что нет мест, все занято, а потом отказали. 4 семьи оказались в неловком положении. Слов нет», – сокрушаются продавцы и несостоявшиеся заемщики.

Вместе с тем людей возмущает и тот факт, что деньги за услуги, предусмотренные банковским алгоритмом, они уже заплатили. Возврат средств, заверяют экс-клиенты, не предусмотрен. Люди потребовали объяснений от кредитной организации, однако сервис Домклик, говорят заемщики, начал выдавать ошибку. Связаться с менеджерами удалось не всем, а гневные комментарии от попавших впросак клиентов куда-то пропали.

Разгневанные потребители намерены привлечь банк к ответу. Для этого в Москве уже собралась инициативная группа, готовая отправиться в приемную президента. Те, кто оказался в аналогичной ситуации и находится в отдаленных регионах, могут поддержать требования, подписав петицию.

«Количество граждан, лишившихся возможности провести сделки и приобрести жилье, более 1000 человек на всей территории РФ. Жертвами ситуации стали граждане, в том числе продавшие свое единственное жилье и не имеющие возможность купить новое на новых условиях. Необходимо коллективно потребовать возврат отмененных сделок и ставок по ним», – призвал единомышленников автор петиции Станислав Рауцкий.

В свою очередь в Сбере, комментируя ситуацию, отметили: клиентов об изменениях предупреждали заранее.

«Сбер заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок 30 дней и действовал в рамках ранее определённых условий — в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам. Другие участники рынка изменили условия ставок по ипотеке намного раньше. Теперь клиентам доступна ипотека на рыночных условиях, а также льготные ставки по государственным программам поддержки ипотеки», - сообщили в пресс-службе.

Не исключено, что жертвами системы могли стать и жители Ямала. В регионе активно реализуется комплекс мер жилподдержки: семьи продолжают получать сертификаты и компенсации. К слову, ранее власти региона заявили, что не намерены вносить изменения в программы из-за взлета ипотечных ставок.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru