ТЭК

Ямальские нефтяники задействовали ледоколы на масштабных учениях в Обской губе. ВИДЕО

26 апреля 2022

Ямальские нефтяники задействовали ледоколы на масштабных учениях в Обской губе. ВИДЕО

Нефтяники ведут масштабные учения в акватории Обской губы в районе терминала «Ворота Арктики». По легенде, здесь произошла подвижка льда, в результате поврежден корпус танкера, который в это время стоял на отгрузке. Нефть через пробоину стала выливаться на лед и попала в водный канал.

Эти условия были заданы, чтобы проверить готовность служб к оперативным действиям. К учениям привлекли профессиональных спасателей, сотрудников «Газпромнефть-Ямала», экипажи ледоколов и самого танкера.

«Как на берегу, так и в акватории мы всегда должны быть готовы к любой нештатной ситуации. При проведении учений мы нацелены на отработку навыков и опыта всех подразделений, чтобы обеспечить готовность наших формирований и не допустить урона хрупкой экосистеме Арктики», – говорит технический директор «Газпромнефть-Ямала» Артем Войводяну.

После обнаружения утечки разворачивается настоящая спецоперация. Капитан танкера оповещает о произошедшем экипаж и службы, которые будут задействованы в ликвидации.

Экстренно прекращается отгрузка нефти, проводятся замеры концентрации вредных веществ в воздухе: нужно выяснить, может ли команда работать на палубе. Чтобы сократить объем нефти, которая может попасть в акваторию, из аварийных отсеков танкера ее перекачивают в свободные: принято решение накренить судно, чтобы остановить разлив.

В это время к месту условного происшествия прибывают ледоколы и спасатели. Для ликвидации нефтяного пятна устанавливают боновые ограждения, а из снега делают специальные валы. Сбор условного разлива производится при помощи спецоборудования, установленного на ледоколах. Грязный лед собирают в специальные емкости, а параллельно экипажи «Санникова» и «Вилькицкого» ведут экомониторинг акватории.

«Когда мы говорим о соблюдении экобезопасности, подразумевается, что любое предприятие обязано соблюдать баланс между стремлением к экономической эффективности и гарантией экобезопасности. Эти учения показывают, что компания готова обеспечить соблюдение этих гарантий, что важно. Учения проходят в непростой ледовой обстановке и в целом – это Арктика. Организованы они на высоком уровне», – отметила замдиректора департамента природопользования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО Диана Рубцова.

Спецоперация условно продолжалась 44 часа. Оценили ее руководители подразделений удовлетворительно.

«Хорошо и отлично не бывает – всегда должно быть куда стремиться. Это достаточно высокий результат, который был достигнут благодаря постоянному взаимодействию между службами», – пояснил гендиректор «Газпромнефть Шиппинг» Дмитрий Зайкин.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru