ОБЩЕСТВО

Не смотреть в глаза: кинолог – о способах защиты от агрессивных собак на Ямале

05 мая 2022

Не смотреть в глаза: кинолог – о способах защиты от агрессивных собак на Ямале

«Собачий» вопрос, не теряющий своей актуальности в регионе, особо остро встал весной – в период так называемых свадеб хвостатых. О том, как не стать жертвой агрессии четвероногого, рассказала профессиональный кинолог, сотрудник правоохранительных органов в отставке Виктория Фролова.

По словам специалиста, в первую очередь нужно стараться избегать встречи со стаями собак. Одно дело – встретить на своем пути одинокое животное и другое – если это будет группа псов. К слову, напасть на человека и укусить его может не только беспризорная собака, но и вполне дружелюбная домашняя.

«Собаки, даже бездомные, делятся на разные категории. Если это «собаки сторожей» – собаки, которые охраняют территорию, – в определенное время суток они могут быть достаточно опасны», – пояснила Виктория Фролова.

Также на поведение безнадзорных собак влияют люди, которые прикармливают животных. Животные, в свою очередь, начинают защищать свое место обитания от «чужих» и соперников. Кроме того, нападение собак зачастую провоцируют сами люди – нарушают личные границы животного или проявляют агрессию.

Восемь правил по защите от агрессивной собаки:

1. Избегать встречи со стаями собак – стараться изменить маршрут или хотя бы перейти на другую сторону улицы.

2. Не поворачиваться спиной к животному. По возможности очень спокойно, пятясь назад, отойти в безопасное место.

3. Не махать руками.

4. Не смотреть собаке в глаза.

5. Не нарушать личные границы животного (не надо гладить и заигрывать с незнакомой собакой).

6. Нельзя будить спящего животного, которое от испуга может напасть.

7. Не идите на лай собаки (своим лаем собаки отпугивают непрошенных гостей).

8. Объясните детям, что нельзя подходить к незнакомым собакам, трогать их и гладить.

«Самое главное – не бежать, не поворачиваться к собаке спиной, не кричать, не размахивать руками. Если вы будете кричать и замахиваться, вы можете спровоцировать собак на агрессию. Надо очень спокойно, не глядя на собаку в упор, изобразить сигнал примирения – замереть, убрать руки, отвести в сторону голову, постоять. Как правило, убедившись, что человек больше не представляет опасности и не посягает на чужую территорию, собаки успокаиваются», – рассказывает эксперт.

Кинолог также напомнила, что лающие собаки не самые опасные. Лаем они предупреждают непрошеных гостей. Остерегаться нужно псов, которые нападают молча. И помнить, что агрессию собаки может спровоцировать любое неадекватное поведение человека, страх или испуг.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru