ТЭК
16 декабря 2022, 15:53

Геологи рассказали о работе и жизни на Гыданском полуострове. ВИДЕО

Комментарии 0

Об особенностях работы на вечной мерзлоте и удивительной природе полуострова рассказал проект «Один мой день. Профессия — нефтяник», подготовленный Life.ru при содействии «Газпром нефти».

Российские нефтяники продолжают активно осваивать Гыданский полуостров, расположенный между Ямалом и Таймыром. Здесь, вдалеке от цивилизации, буквально на самом краю континента, в суровых климатических условиях – ведется поиск углеводородов.

Об особенностях работы на вечной мерзлоте и удивительной природе полуострова рассказал проект «Один мой день. Профессия нефтяник», подготовленный Life.ru при содействии «Газпром нефти».

Как оказалось, даже коренные северяне не все знают о Гыдане. Вот и Алексей Лакомых, руководитель направления по инжинирингу бурения «Газпромнефть-Гео», признался, что даже не слышал про этот полуостров, хотя родился и вырос практически по соседству – в Красноярском крае. А сюда он приехал, став нефтяником. Случилось это зимой. По словам Алексея, первые впечатления о Гыдане – это как оказаться на другой планете.

«Наша база создавалась в условиях полной автономии. Сегодня здесь обустроен жилой городок, складские объекты, базы берегового снабжения, ведется бурение поисково-разведочной скважины. Наша цель – найти нефть. И если гипотеза наших геологов подтвердится, то в Арктике может появиться новая нефтегазоносная провинция», – отметил северянин.

Сейчас на Гыдане компания реализует геологоразведочный проект. Инфраструктуру приходится создавать буквально с нуля: с «земли» сюда приходится вести не только оборудование, но и гвозди. Но даже в таких условиях нефтяники стараются создать комфортные бытовые условия. Живут они в благоустроенных «вагончиках», где есть даже вайфай.

Самочувствие сотрудников базы контролируют опытные медики. Для экстренных случаев на базе есть медицинский вездеход.

Питанию вахтовиков также уделяется особое внимание. В меню полярников входят белки, жиры и углероды. Фрукты и свежие овощи присутствуют в рационе в обязательном порядке. А побаловать себя можно выпечкой – на базе есть своя пекарня.

Хоть «городок» нефтяников и далеко от большой земли – это не значит, что здесь не бывает гостей. К буровой часто приезжают оленеводы. Здесь они могут зарядить свои телефоны и посидеть в Интернете.

А еще нефтяников часто навещают дикие звери, которых здесь предостаточно: от песцов до медведей, как бурых, так и белых.

В беседе с журналистами Алексей признался, в каждую командировку на Гыдан он едет с удовольствием, ведь природу и атмосферу полуострова забыть невозможно.

Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

Гыданский полуостров
нефтяники
Газпром нефть

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO