ЭКОЛОГИЯ
20 декабря 2022, 14:58

Ямальские стерхи обосновались на зимовку в южной части Евразии. ВИДЕО

Комментарии 0

Первая пара выбрала Узбекистан, а вторая – Казахстан. В общей сложности им пришлось преодолеть порядка трех тысяч километров, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Летом из Куноватского заказника в Шурышкарском районе выпустили четырех краснокнижных стерхов – Кумка, Каина, Ларьяка и Логиша. Птицы, разделившись на стаи, пролетели через Западную Сибирь и обосновались на юге Евразии. Первая пара выбрала Узбекистан, а вторая – Казахстан. В общей сложности им пришлось преодолеть порядка трех тысяч километров, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Передвижение стерхов отслеживается через прикрепленные к ним GSM-радиопередатчики. Данные поступают в Научный центр изучения Арктики.

Напомним, что все четыре пернатых попали на Ямал из Окского биосферного заповедника Рязанской области. За лето они хорошо адаптировались, экологическая среда округа оказалась для них вполне благоприятной. Проект по восстановлению численности западносибирской популяции стерха на Ямале возобновили два года назад. За это время из Куноватского заказника выпустили на природу 17 молодых стерхов.

Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

ЯНАО
стерхи
птицы
зимовка
перелет

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO