Во время ежегодного доклада о положении дел в округе Дмитрий Артюхов поделился новым приоритетным направлением в развитии региона. Территория детства включает в себя сразу пять разделов: спорт, здоровье семьи, образование, детское творчество и патриотическое воспитание.
Спорт. «Каждый родитель прежде всего хочет, чтобы ребенок рос крепким и здоровым».
По всему региону будет запущено 16 фирменных спортивных комплексов «Северный характер» для занятий единоборствами. В Салехарде запустят самый крупный спорткомплекс «Ямал-Арена».
Ежегодно около 7 тысяч детей едут на соревнования, а спортсмены проходят летние сборы. Затраты покрывает округ.
Также в планах сделать «Факел» мощным региональным спортивным обществом, где будут развиваться игровые виды спорта, в первую очередь волейбол, хоккей и мини-футбол.
Здоровье семьи. С этого года на Ямале появится сертификат на обследование здоровья молодой семьи. Регион оплачивает все расходы на ЭКО в любой клинике страны. Будущим мамам проводят генетический анализ здоровья малыша.
Для семей с детьми с ОВЗ продолжат выдавать реабилитационные сертификаты суммой до полумиллиона рублей. Раз в год для особенных ребят покрывают расходы на отдых. Для детей с сахарным диабетом также приобретают все необходимое: современную систему мониторинга сахара в крови и расходные материалы.
Образование. За 5 лет на Ямале возвели 25 новых детских садов, в каждом бассейн и планетарий. Запущенна программа по строительству 25 новых школ и реновации существующих. Будет обновлена каждая вторая капитальная школа, там обустроят атриумы, а в крупных школах – бассейны.
Для учителей запускают большую программу профессионального роста. В учебных планах появится дополнительные курсы по истории и культуре стран Востока. Еще один проект по подготовке ребят к олимпиадам. Также появится собственная Арктическая олимпиада для учеников 7–11 классов.
Обновления ждут и колледжи округа: для Салехарда проектируют новый кампус, а в Новом Уренгое учебное общежитие. Для выпускников из числа КМНС компенсируют аренду жилья в городе при трудоустройстве по важным для округа специальностям.
Детское творчество. В Муравленко завершают строительство культурно-оздоровительного центра. В Новом Уренгое и Муравленко проектируют новые школы искусств. В Ханымее, Надыме и Лабытнанги продолжают инновацию существующих зданий.
К 2030 году модернизируют 31 школу искусств по всему Ямалу. В ближайшее время для музыкальных школ закупят 1,5 тысячи инструментов. В округе создают сеть арт-резиденций, первая была открыта в Салехарде. На очереди Ноябрьск Тарко-Сале и Надым.
Патриотическое воспитание.
- В основе работы с молодежью на Ямале - знание российской истории, наших традиций и ценностей. Ребята должны узнать, какая многогранная наша Россия. Сотни детей мы ежегодно награждаем поездками по стране за успехи в учебе. Запустили проект по знакомству с родным краем. Путешествие совершили около тысячи детей. Убежден, что дети, посетив такие места не собьются с правильного жизненного пути. Особая роль воспитания будущих поколений должна появиться у Всероссийского движения детей и молодежи «Движение первых». Призываю всех ребят присоединиться к движению. Вас ждет там интересная, насыщенная событиями и новыми знакомствами жизнь, –пояснил Дмитрий Артюхов.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.