Целый год около двухсот детей из школ Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя и Ноябрьска занимались сразу на двух языках. В их числе как старшеклассники, которым необходима углубленная подготовка к ЕГЭ, так и впервые переступившие порог школы первоклашки.
Стратегию развития билингвального образования на Ямале накануне обсудили на совещании под руководством губернатора Дмитрия Артюхова.
– Завершается первый учебный год, видим, опыт билингвальных классов оказался успешным. Об этом говорят и родители: ребята хорошо осваивают английский, гораздо лучше, чем на стандартных уроках. И самое главное – детям нравится учиться на двух языках, и старшеклассникам, и малышам. Поэтому будем это направление развивать. Разумеется, для ребенка это дополнительная нагрузка, но результат дает дополнительные возможности в будущем, – поделился глава региона.
С нового учебного года занятия для первоклассников приведут к единому стандарту: четыре часа в неделю со школьным педагогом и один час в неделю с носителем языка – он подключится онлайн. Также английский включат в общеобразовательные предметы – окружающий мир и технологию. Это позволит легко расширить словарный запас.
Проектную деятельность учеников 5–9 классов будут вести на английском языке: в обучении помогут специальные рабочие тетради. Для старшеклассников разработают профильные курсы, чтобы сформировать владение профессиональными терминами до поступления в вуз.
Летом впервые организуют пришкольные лагеря с языковым погружением. А десять лучших учеников билингвальных школ поедут на стажировку в казанский полилингвальный комплекс «Адымнар».
В сентябре планируется открытие еще двух спецклассов в школе Губкинского и гимназии Надыма. Также в качестве дополнительных занятий, юные северяне смогут начать изучать китайский язык и культуру Востока.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.