ЭКОЛОГИЯ
25 мая 2023, 18:50

На Ямале появился новый природный заказник для моржей. ВИДЕО

Комментарии 0

С целью сохранить уникальное лежбище моржей, на Ямале создали новый заказник

Новый природный заказник «Тиутей-Яхинский» создан на Ямале для сохранения лежбища моржей. Его площадь 10 тыс. гектаров. Заповедное место создано по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и теперь имеет статут особой охраняемой территории. На природоохраняемой зоне запрещается разведывать и добывать полезные ископаемые. Сюда также ограничен въезд и запрещена стоянка транспорта, а доступ граждан возможен только по пропускам.

— Количество животных на лежбище каждый год растет. В ближайшие годы запланировано широкое научное исследование лежбища. Самое главное — при содействии Министерства природы мы добились получения особого охраняемого статуса территории. Это оградит животных от лишнего внимания и даст им дополнительную защиту — отметил Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО.

Атлантические моржи — редкий вид морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и список Международного союза охраны природы. Их лежбище в устье реки Тиутей-Яха впервые обнаружили в октябре 2019 года. Тогда на северо-западный берег Ямала приплыли более тысячи особей.

Ранее мы рассказывали о проведении следований Ямальскими учеными. Осенью 2022 года, при помощи дронов, проводилось наблюдение за животными. Тогда было выявили максимальное число единовременно вышедших на берег особей — 4 133. Это в полтора раза больше, чем в 2021 году: тогда насчитали более двух тысяч голов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO