Сулугуни и чечил: на агрофирме в отдаленном селе Ямала впервые начали производить сыр. ВИДЕО
Местные жители смогут попробовать новую продукцию уже в конце июня
На агрофирме «Приполярная» в Красноселькупском районе начали производство сыров. Впервые цех предприятия станет выпускать не только молоко, сливки, творог и сметану, но и сыры местного производства.
Для обучения персонала в село приехала технолог из Москвы Наталья Вертихина. Эксперт поделилась знаниями, умениями и навыками по сыроделию. В качестве сырья — только молоко с собственной фермы. Решили производить пять сортов продукции: российский, мраморный, качотта, сулугуни и чечил.
— Например, сулугуни сегодня сделаем, завтра засолим, и уже послезавтра можно продавать. А если взять российский, то этот сыр созревает как минимум два месяца, — поделилась технолог Наталья Вертихина.
Одним из первых оценил новую продукцию глава района Юрий Фишер. Местные жители смогут попробовать ее уже в конце июня. В планах — доставлять сыр в садики и школы.
Ранее на Ямале производством сыров занимались всего четыре предприятия — в Ноябрьске, Губкинском, Приуральском и Ямальском районах.