logo
ЭКОНОМИКА
21 июня 2023 16:02

Сулугуни и чечил: на агрофирме в отдаленном селе Ямала впервые начали производить сыр. ВИДЕО

Местные жители смогут попробовать новую продукцию уже в конце июня

На агрофирме «Приполярная» в Красноселькупском районе начали производство сыров. Впервые цех предприятия станет выпускать не только молоко, сливки, творог и сметану, но и сыры местного производства.

Для обучения персонала в село приехала технолог из Москвы Наталья Вертихина. Эксперт поделилась знаниями, умениями и навыками по сыроделию. В качестве сырья — только молоко с собственной фермы. Решили производить пять сортов продукции: российский, мраморный, качотта, сулугуни и чечил.

— Например, сулугуни сегодня сделаем, завтра засолим, и уже послезавтра можно продавать. А если взять российский, то этот сыр созревает как минимум два месяца, — поделилась технолог Наталья Вертихина.

Одним из первых оценил новую продукцию глава района Юрий Фишер. Местные жители смогут попробовать ее уже в конце июня. В планах — доставлять сыр в садики и школы.

Ранее на Ямале производством сыров занимались всего четыре предприятия — в Ноябрьске, Губкинском, Приуральском и Ямальском районах.

Дарья
Дарья Ушакова
Корреспондент
сыр
производство

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/