Эксперты рассказали о киберпреступлениях на Ямале во время пресс-конференции, на которой выступили представители прокуратуры, полиции и департамента здравоохранения Ямала. Всего с начала года в полицию округа поступило 957 заявлений о мошенничествах, совершенных дистанционным образом. Из них расследовано 81 преступление или каждое одиннадцатое.
Раскрываемость составила около 9%. Это объясняется географической отдаленностью преступников. Зачастую они совершают обман, находясь в недружественных странах.
– Основная сложность раскрытия этих преступлений в том, что злоумышленники живут очень далеко, порой даже не в нашей стране. Для расследования необходимо выезжать в другой регион. Надо понимать, что другие субъекты работают точно так же: там и очереди на проведение различных мероприятий. За полгода выезжали уже в 51 командировку, – рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД России по ЯНАО Юрий Мартынов.
Для розыска преступников силовики запрашивают информации из банков, чтобы увидеть, где были обналичены средства. Также можно узнать местоположение по локации телефонного звонка.
Аферисты по-прежнему используют «проверенные» уловки для обмана северян. Они представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов, создают поддельные сайты, убеждают скачать приложения удаленного доступа или взламывают странички в соцсетях, чтобы попросить «в долг». Эксперты считают, что пока старые схемы продолжают работать, смысла в новых нет.
Большинством жертв мошенников становятся ямальцы в возрасте от 30 до 49 лет – около 70%. Еще 15% приходится на пожилое поколении старше 60 лет, рассказал заместитель прокурора округа Александр Демин, отвечая на вопрос «Ямал 1».
– Тема нашей конференции: «Будьте бдительны». Просто нужно проявлять бдительность и критически относиться к любым звонкам неизвестных. Еще один признак, как можно с легкостью определить афериста, – это звонок через мессенджер, чего никогда не сделает ни один настоящий сотрудник банка, – отметил Демин.
Свои советы по определению аферистов дал и эксперт в области поведения. Северянам напоминают, что главная задача аферистов – ввести человека в «эмоциональное состояние».
– Цель мошенников в любом случае – запустить вашу эмоцию, если она сильно запущена, то отключается соображение. Например, испуг, когда говорят, что ваши деньги украдут, или радость от якобы выигрыша денег. При любом подобном звонке необходимо сделать паузу и все обдумать, а лучше всего положить трубку, – заключил внештатный медицинский психолог депздрава Ямала Алексей Кузнецов.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram