МЕДИЦИНА
15 декабря 2023 16:47

Травматолог объяснил, когда синяк нужно показать врачу

Комментарии 0

Примерно с третьих суток при наличии синяка, если он все-таки растекся, рекомендуется применять противоотечные мази, содержащие гепарин, который способствует разжижению небольших сгустков крови.

При ударе или падении практически всегда образуется гематома. Но когда синяк — это не следствие травмы, а веский повод, чтобы обратиться к врачу? На этот вопрос в пятницу, 15 декабря изданию «Петербургский дневник» рассказал врач-хирург высшей категории, флеболог, травматолог Андрей Уфимцев.

— Первый вариант — здоровые люди, у которых минимальный срок заживления гематомы — пять дней. Второй вариант — если есть какие-то хронические заболевания, нарушение свертываемости крови, что затягивает процесс схождения гематомы. И третий — это люди, которые принимают кроворазжижающие препараты, антикоагулянты, что может способствовать более обильному кровотечению из сосудистого русла под кожу и более длительному прохождению гематомы. Максимальный срок прохождения гематомы — до трех недель, — отметил Уфимцев.

Для скорейшего лечения гематомы важно прикладывать к ней лед и обрабатывать мазью с гепарином.

— Чтобы уменьшить кровоизлияние под кожу, нужен холод: раз в час с момента травмы в течение ближайших двух-трех дней. Как правило, в первые два-три дня применение мазей нецелесообразно, поскольку помощь от них минимальная. Примерно с третьих суток при наличии синяка, если он все-таки растекся, рекомендуется применять противоотечные мази, содержащие гепарин, который способствует разжижению небольших сгустков крови и более быстрому удалению их из кожи. Если в течение недели есть какая-то положительная динамика, цвет гематомы меняется от фиолетового к зеленому, желтому, она рассасывается, уходит, обращаться к врачу необходимости нет. Если гематома не уходит, спустя неделю лучше обратиться к врачу, — добавил Уфимцев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO