СПОРТ
16 декабря 2023 12:36

Хитрый ход: пловец Фесиков высказался о решении МОК по допуску спортсменов из РФ к Олимпиаде

Комментарии 0

До этого Международный олимпийский комитет объявил о допуске спортсменов из России к Олимпиаде, но только в нейтральном статусе.

Международный олимпийский комитет совершил интересный и в то же время хитрый ход, допустив российских спортсменов до Олимпиады в Париже. Об этом заявил ямальский пловец, призер Олимпийских игр Сергей Фесиков в интервью «Ямал 1».

До этого Международный олимпийский комитет объявил о допуске спортсменов из России к Олимпиаде, но только в нейтральном статусе и при наличии квалификации в своих видах спорта. По данным МОК, на сегодняшний день только 11 атлетов из России и Белоруссии квалифицировались на соревнования.

Сергей Фесиков отметил, что условия, которые выдвигает Международный олимпийский комитет, являются политизированными и несправедливыми по отношению к атлетам из России. Все уставы и пункты Олимпийской хартии нарушаются именно со стороны МОК, однако комитет продавливает то, что он действует согласно правилам.

— Мы видим здесь действительно односторонние нарушения. Очень много ситуаций, которые есть и были в нынешнем мире, и такой дискриминации российских спортсменов, в том числе и белорусских, конечно же, не было никогда. Сейчас они сделали какой-то ход вперед. В моем понимании, это такой шаг вперед с их стороны, чтобы снова сделать два шага назад. То есть очень хитрый, очень интересный ход, — расшифровал пловец действия МОК.

Спортсмен обратил внимание, что МОК специально создал условия, при которых российские спортсмены оказались перед сложным выбором: ехать и выступать на Олимпиаде или нет. В этой ситуации Международный олимпийский комитет изучил всю структуру российского спорта.

— Они сделали ход конем, который минимизирует абсолютно наши шансы на участие в Олимпийских играх только потому, что знатоки спорта, знатоки системы понимают о всех критериях, которые они сейчас сделали. Конечно же, ни федерации, ни российский Олимпийский комитет не пойдут на сторону человека, который подпишет либо эти условия, либо просто поедет туда выступать, — подчеркнул Фесиков.

Олимпийский призер добавил, что изоляция со стороны западного мира не делает Россию слабее. С учетом русского характера, стремления и умения преодолевать трудности страна сможет вывести спорт на новый уровень. Для этого необходимо выбрать правильную политику и направления в развитии видов спорта.

— В этой ситуации, однозначно, на вот этих условиях, я бы не поменял гражданство, я бы не поменял страну, я бы не поехал в этом нейтральном статусе никак. Наверное, многие меня осудят, но это мое право выбора как спортсмена, который был в сборной 18 лет, — резюмировал пловец.

Сергей Фесиков ранее поделился планами на будущее после завершения карьеры. Спортсмен хочет заняться чем-то новым и попробовать себя в качестве тренера. Фесиков до этого также выражал благодарность властям Ямала за то, что регион создавал все условия для его тренировок на протяжении трех олимпийских циклов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO