ТЭК
16 декабря 2023 16:08

«Ворота Арктики»: нефтяник Куртеев описал путь прохождения нефти от Нового порта до Большой земли

Комментарии 0

Наземным транспортом доставлять сырье невозможно, поскольку до ближайшей железнодорожной станции Паюта — 200 километров, а дорога функционирует только зимой.

На полуострове Ямал возле населенного пункта Новый Порт запасы углеводородов обнаружили в 1964 году. Тогда технологии не позволяли добывать и транспортировать топливо на Большую землю. Только спустя 50 лет специалисты смогли начать разработку Новопортовского месторождения. О том, какой путь проходит нефть, в беседе с «Энергией+» рассказал руководитель управления эксплуатации арктического терминала и флота «Газпром нефти» на Ямале Алексей Куртеев.

По словам эксперта, все варианты прокладки трубопровода были сопряжены с большими финансовыми затратами. Наземным транспортом доставлять сырье невозможно, поскольку до ближайшей железнодорожной станции Паюта — 200 километров, а дорога функционирует только зимой. Пропускная способность железнодорожной ветки очень низкая, а ее реконструкция в условиях вечной мерзлоты потребовала бы огромных вложений.

Поэтому компания приняла решение перевозить нефть морским путем. После проведения исследований специалисты выяснили, что лучше всего это делать через Обскую губу. Для реализации этой цели нужно было построить возле Мыса Каменного нефтеналивной терминал и проложить туда стокилометровый напорный трубопровод от Новопортовского месторождения.

Проектировщики также учитывали тот факт, что лед не стоит на Обской губе около четырех месяцев в году. Поэтому пришлось ввести в эксплуатацию не только танкеры с особыми характеристиками, но еще и ледоколы, которые прокладывают путь. «Газпром нефть» сумела успешно решить эту задачу и создала собственный флот. Отгрузку нефти через терминал «Ворота Арктики» начали 25 мая 2016 года. Команду к запуску объекта дал Президент России Владимир Путин.

Ранее «Ямал 1» писал, что «Газпром нефть» заняла третью позицию в «Полярном индексе». Это рейтинг устойчивого развития Российской Арктики за 2023 год, в который вошли 22 компании, представленные в регионе.

нефть
газпром нефть
ворота арктики

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO