КУЛЬТУРА
20 декабря 2023 12:12

Жительница Овгорта организует для ямальцев уникальные прогулки по реке Сыня

Комментарии 0

Северянка выиграла грант на реализацию туристического проекта «Поющая калданка». Все желающие смогут прокатиться на традиционной лодке под песни, сказки и легенды.

Директор сельского дома культуры поселка Овгорт Галина Артанзеева поет песни и рассказывает сказки коренных народов Севера с 90-х годов. В этом году северянка получила звание «Мастер фольклорного жанра» по итогам окружного конкурса и выиграла грант в муниципальном конкурсе по поддержке туристических инициатив. О проекте, зарождении идеи и будущих планах северянка рассказала «Ямал 1».

— Я часто пою народные песни своим друзьям. И вот, в один прекрасный день ко мне пришла мысль попробовать себя в туризме и организовать для людей прогулки по реке Сыня на традиционной лодке-калданке, — поделилась Галина.

Коренные жители перевозили в своих лодках-калданках посуду и различную утварь, а также ловили рыбу. Такая крытая лодка изготавливается из вареной бересты.

— Сейчас у меня запланировано много работы. На создание лодки уйдет много времени, она должна пройти несколько этапов подготовки. В первую очередь нужно обработать бересту и потом ее сшить, а также придать лодке этнический вид. Первых туристов буду принимать уже весной 2024 года. Для них я исполню хантейские песни, расскажу интересные сказки и легенды, — подчеркнула Галина Артанзеева.

Помимо туристической прогулки на лодке, северянка планирует устроить пешие маршруты с чаепитием по красивым просторам села Овгорт. В дальнейших планах у Галины продолжать принимать участие в конкурсах и освещать культуру коренных народов Севера через музыку, танцы и туризм.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что Пуровский историко-краеведческий музей запустил проект «Ледяные экскурсии».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO