ЭКОЛОГИЯ
22 декабря 2023 08:36

Первые гидрологические скважины прорубили на Ямале. ФОТО

Комментарии 0

Скважины пробурены в наименее изученных в гидрогеологическом плане участках Салехарда на глубине от 10 до 25 метров.

Ученые Научного центра изучения Арктики при содействии Российского центра освоения Арктики пробурили в Салехарде первые три гидрогеологические скважины. Об этом сообщает департамент внешних связей ЯНАО. Это первые скважины из целой сети, которую планируют создать в Северном регионе. Она будет использоваться для проведения наблюдений за уровнем подземных вод и их химическим составом.

Скважины пробурены в наименее изученных в гидрогеологическом плане участках Салехарда на глубине от 10 до 25 метров. В ближайшее время там будет установлено оборудование, которое позволит проводить мониторинг процессов, происходящих в земле, условия залегания и питания грунтовых вод.

— Мы приступили к системному обустройству гидрогеологической сети для наблюдения за подземными и поверхностными водами. Полученные данные будут служить надежной основой для проектирования городской инфраструктуры на долгие годы вперед, — отметила научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики Анна Башкова.

Сеть наблюдательных скважин, которую создадут на Ямале в ближайшие годы, поможет не только правильно проектировать городские объекты, но и предупреждать аварийные ситуации. Мероприятие отвечает задачам национального проекта «Наука и университеты».

Ранее «Ямал 1» писал, что в ЯНАО продолжается геотехнический мониторинг состояния вечной мерзлоты.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO