КУЛЬТУРА
26 декабря 2023 13:42

Не просто танец: пуровчанка получила 100 тысяч на реализацию своего проекта

Комментарии 0

100 000 на реализацию творческого проекта «Студия современного танца» Диана Саяпина выиграла на конференции «Ямолод.конф», которая прошла в Салехарде с 22 по 25 декабря.

Специалист по работе с молодежью пуровского центра «Апельсин» Диана Саяпина выиграла 100 000 на реализацию творческого проекта «Студия современного танца». Его реализуют в арт-резиденции «Пур.Мол». Как таркосалинка рассказала «Ямал 1», проект ставит во главу угла далеко не сам танец в привычном для нас понимании.

— Это лаборатория танцевальных высказываний, где на первый план выходят движения тела, импульсы, идеи и проблемы. Программа подразумевает включение сразу нескольких экспериментальных практик: конкретики, каламбуров, контактной импровизации, – а также привычные форматы мастер-классов по направлениям современной хореографии, – поделилась девушка.

Она добавила, что реализация проекта будет проходить в течение всего следующего года в виде трехдневных лабораторий раз в месяц. Итоговым продуктом станет перформанс «Танцевальные высказывания», на котором будут представлены видеоматериалы, демонстрирующие процесс лаборатории и результаты работы участников.

— Это будут творческие номера, основанные на идеях и танцах, разработанных в лаборатории. Также хочется создать танцевальную компанию или коллектив. Танец – это лексика, это язык, это проявленность. А лаборатория танцевальных высказываний – это площадка, которая научит разговаривать языком тела и позволит быть услышанным в этом диалоге, – рассказала автор проекта.

Сама девушка танцует уже более 14 лет и признается, что хореография для нее – нечто большее, чем набор определенных движений. Финансовую поддержку Диана Саяпина получила на конференции «Ямолод.конф», которая прошла в Салехарде с 22 по 25 декабря. Грантовые средства пуровчанка планирует потратить на техническое оснащение – приобрести RGB-лампы для создания общей атмосферы, коврики для йоги, спортивные маты и напольные зеркала.

Ранее «Ямал 1» писал, что в уренгойском молодежном центре «Ровесник» на средства гранта губернатора открыли современное молодежное пространство в формате интеллектуального кафе.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO