ОБРАЗОВАНИЕ
29 декабря 2023 17:11

В Муравленко открылась «Маленькая комната больших возможностей». ФОТО

Комментарии 0

Идея о создании специализированного кабинета пришла не сразу. Во время работы с детьми с ОВЗ стало все чаще заметно, как непросто приходится педагогам отрабатывать навыки бытовой ориентировки с помощью учебника и тетради.

В четвертой школе Муравленко открылся кабинет по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов навыкам социально-бытового обслуживания. Проект одержал победу в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Инициативу поддержали в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе».

Во время беседы с журналистом издания «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной учитель-дефектолог и автор инициативы Марина Донских отметила, что идея о создании специализированного кабинета пришла не сразу. Во время работы с детьми с ОВЗ стало все чаще заметно, как непросто приходится педагогам отрабатывать навыки бытовой ориентировки с помощью учебника и тетради. Большая часть учащихся с большим трудом справляются с бытовыми проблемами.

— Занятия в кабинете направлены на подготовку детей с нарушениями интеллектуального развития к самостоятельной жизни и труду. Данный кабинет разделен на тематические зоны (спальное место, учебная зона, зона отдыха, кухня, прихожая зона). Накопление бытовых знаний идет постоянно, последовательно. Учебный материал распределяется от легкого к более сложному. Каждый урок непрерывно связан с предыдущим, — рассказала автор проекта корреспонденту «Ямал 1».

Благодаря таким занятиям у ребенка формируются новые потребности и интерес, появляется осознание нужности своей работы. Ученик выполняет задание уже более осмысленно. С помощью отработки определенных навыков учащиеся чувствуют себя более уверенно, расширяется их кругозор, добавила Марина Донских.

— Для нас очень важно чтобы полученные знания ребенок смог применять в повседневной жизни, в домашних условиях. Это первый кабинет, который открылся на Ямале в общеобразовательной школе, — резюмировала она.

Прежде стало известно, что программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» признана лидером социальных изменений России.

Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO