ТЭК
06 января 2024, 17:03

Эксперты рассказали, какой путь проходит нефть до превращения в бензин. ВИДЕО

Комментарии 0

Изначально из нефти удаляют воду, минеральные соли и частицы грунта. Все эти элементы снижают качество продукта и вызывают коррозию.

Перерабатывающий завод изначально принимает нефть в виде смеси углеводородов и примесей. Ей предстоит пройти долгий путь, прежде чем она превратится в бензин. Эксперты «Энергии+» рассказали об этом процессе на примере Омского НПЗ «Газпром нефти», где открылся передовой комплекс ЭЛОУ-АВТ.

Изначально из нефти удаляют воду, минеральные соли и частицы грунта. Все эти элементы снижают качество продукта и вызывают коррозию. После очистки нефть отправляют на первичную переработку, где ее разделяют на фракции под воздействием температуры. Эта процедура проводится в ректификационной колонне.

При нагревании до 28-150 градусов из нефти выделяется бензиновая фракция, при 150-250 градусах — керосиновая, при 250-360 — дизельная. Затем через трубы полученные вещества отводят для дальнейшей переработки.

В состав омского комплекса входит отдельный блок, который перерабатывает стабильный газовый конденсат. Такая система дает специалистам возможность получать больше моторного топлива.

— ЭЛОУ-АВТ рассчитан на ежегодную переработку 8,4 миллиона тонн нефти и 1,2 миллиона тонн газового конденсата для выпуска бензина, дизельного топлива и авиационного керосина, — говорится в материале.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что Омский НПЗ возглавил рейтинг уникальных нефтеперерабатывающих заводов. Его основали в 1955 году, а уже в 70-х предприятие стало крупнейшим во всей стране.

нефть
омский нпз
бензин

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO