СПОРТ
10 января 2024, 12:58

«Не хотели брать из-за возраста»: ямальская чемпионка Прошкина рассказала, как пришла в пулевую стрельбу

Комментарии 0

Татьяна живет и тренируется в Ноябрьске. Она воспитанница окружной спортивной школы олимпийского резерва, занимается у Натальи Никульшиной.

ФОТО: Танюша Прошкина

10 января свой день рождения празднует ямальская чемпионка Татьяна Прошкина. Девушка занимается пулевой стрельбой. С 2018 года она входит в состав национальной сборной команды, является мастером спорта России, а в прошлом году стала победителем и призером первенства, а также призером чемпионата страны. В праздничный день Татьяна в эксклюзивном интервью «Ямал 1» рассказала, почему пришла в стрельбу слишком поздно и как добилась своих побед.

Татьяна живет и тренируется в Ноябрьске. Она воспитанница окружной спортивной школы олимпийского резерва, занимается у Натальи Никульшиной. Однако в пулевую стрельбу талантливая спортсменка пришла не сразу. До этого северянка семь лет занималась акробатикой. Но получила серьезную травму и пришлось уйти из этого спорта.

— У меня и мама, и папа занимались стрельбой из лука в том самом тире, где сейчас тренируюсь и я. Но в стрельбу я попала не из-за этого. Однажды отец купил себе новый карабин и позвал меня с братом и его лучшим другом опробовать его. Парни, конечно, первыми стали стрелять, и уже оставалось всего три патрона, когда подошла моя очередь. Мне папа объяснил, как технически правильно сделать выстрел. И я с другом поспорила на самую большую шоколадку в городе, что с первого раза попаду в зажигалку, стоящую ребром на расстоянии 100 метров, — вспоминает Татьяна.

В зажигалку девушка попала с легкостью, а вот в секцию по стрельбе нет. Говорит, папа увидел в ней задатки спортсмена-стрелка и отправил в тир. Но тренер не хотел брать Татьяну, которой на тот момент было уже почти 14 лет.

— Пришлось тренера поуговаривать. В итоге мне дали испытательный срок: я за месяц должна была выполнить I разряд. Я его выполнила на первых же своих соревнованиях, а через три месяца взяла и норматив кандидата в мастера спорта, — делится девушка.

Мастером спорта Татьяна Прошкина стала спустя всего семь месяцев с момента первой тренировки. После этого ни у кого уже не оставалось сомнений в том, что пулевая стрельба — это ее предназначение.

— Тренировки у нас проходят по-разному, но стабильно минимум пять раз в неделю, хотя бывает чаще — до семи раз в неделю. Занимаемся по два раза в день — утром и после обеда — 6-8 часов в общей сложности, — рассказывает Татьяна о своем графике.

Чемпионка отмечает, что не может выделить ни одну из своих побед, ведь каждая из них, даже на самых «незначительных» соревнованиях, получена благодаря тяжелому труду и подготовке. В завершении беседы с корреспондентом «Ямал 1» Татьяна Прошкина поделилась своими планами на 2024 год.

— Хочу попасть в основную команду сборной России и поставить свои личные рекорды в соревнованиях, — загадала спортсменка.

Ранее «Ямал 1» писал, что ямальский «киборг» рассказал, как победил на всероссийских соревнованиях.

Болдыш Дарья
Дарья Болдыш
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO