ОБЩЕСТВО
14 января 2024, 15:37

«ДоброСборка»: как на Ямале помогают нуждающимся школьникам приобретать компьютеры. ФОТО

Комментарии 0
ФОТО: Евгений Венгентц
ФОТО: Евгений Венгентц
ФОТО: Евгений Венгентц
ФОТО: Евгений Венгентц
ФОТО: Евгений Венгентц
ФОТО: Евгений Венгентц
ФОТО: Евгений Венгентц
ФОТО: Евгений Венгентц

Центр развития добровольчества «Ямал – это люди» представил проект, направленный на поддержку нуждающихся школьников и студентов в сфере IT и выиграл грант на сумму более одного миллиона рублей.

Центр развития добровольчества «Ямал – это люди» одержал победу в конкурсе фонда Президентских грантов с проектом «Академия мастерской «ДоброСборка». Директор центра Евгений Венгентц рассказал корреспонденту «Ямал 1», на что пойдут выигранные средства, а также объяснил идею проекта и его новую концепцию.

Центр развития добровольчества «Ямал – это люди» уже не первый год занимается поддержкой нуждающихся школьников и студентов в сфере IT. Идея проекта возникла еще в начале 2022 года.

— Тогда на базе центра у нас работал детский кружок, на котором мы совместно с волонтерами передавали знания и опыт по радиотехнике и системному администрированию детям и подросткам. В один из дней к нам пришел подросток, обучающийся в колледже, у которого не было своего компьютера. Мы подумали, что можем ему помочь и собрали для него устройство. Позже, благодаря нашей оказанной помощи, юный ямалец поступил в вуз на IT-специальность. В этот момент мы поняли, что можем помогать всем нуждающимся, — поделился директор центра.

Официально проект был запущен 1 сентября 2022 года. Первый грант «ДоброСборка» получила в конкурсе от Росмолодежи. В 2022 году проект также был удостоен гранта губернатора на сумму 500 тысяч рублей. А сейчас выиграл 1 760 000 рублей в рамках Президентского гранта 2024 года.

— Данные средства мы планируем потратить на расходные материалы, блоки питания, термопасту — на то, что необходимо для сбора и обслуживания ПК. Также деньги пойдут на новое оборудование для тестирования и диагностики техники, — рассказал Евгений Венгентц.

Основная задача проекта — помочь нуждающимся подросткам и школьникам в приобретении компьютерной техники.

— В нашей новой концепции проекта планируется не только помогать нуждающимся, но и обучать будущих волонтеров. Ребята смогут приобрести как теоретические, так и практические навыки в сборке компьютеров и не только. Также благодаря развитию этой инициативы нам удастся вовлечь больше ямальцев и снизить цифровое неравенство в регионе, подчеркнул директор центра развития добровольчеств «Ямал — это люди».

На данный момент мастерские проекта функционируют в Салехарде, Муравленко и Надымском районе.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что пять проектов Ямало-Ненецкого автономного округа одержали победу в первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2024 году. На реализацию проектов будет выделено более девяти миллионов рублей.

добросборка
грант
проект
ямал - это люди
Читайте также

24СМИ TODO