СПОРТ
15 января 2024, 12:10

«Отдыхать не приходится»: в Тарко-Сале за фигурное катание отвечает целая семья. ВИДЕО

Комментарии 0

15 января в России отмечается День фигурного катания. В Тарко-Сале тренировки по этому виду спорта с недавних пор проводит целый семейный «подряд».

15 января в России отмечается День фигурного катания. В Тарко-Сале тренировки по этому виду спорта с недавних пор проводит целый семейный «подряд». Супруги Татауровы приехали в северный регион всего полтора года назад, но уже успели добиться определенных результатов. В эксклюзивном интервью «Ямал 1» Данил Татауров рассказал, почему решили переехать на Север, чего не хватает фигурному катанию на Ямале и какие планы молодые тренеры строят в этой сфере.

— В Тарко-Сале мы с семьей приехали в августе 2022 года. Специально не планировали ехать именно на Север, отправляли резюме в разные места, ну и вот из Тарко-Сале получили самое хорошее предложение, – делится Данил Татауров.

Фото: Семейный архив Татуровых

По словам молодого тренера, его дедушка хотел, чтобы маленький Данил занимался хоккеем. А чтобы мальчик научился кататься на коньках, родители приняли решение сначала отдать его на фигурное катание.

— Особо больших успехов в спорте я не добился, участвовал в этапах Кубка России и один раз в чемпионате России. После завершения спортивной карьеры долгое время работал в различных ледовых шоу, как в России, так и за границей. И в одном из туров – это была Испания – познакомился со своей будущей женой Ольгой, – вспоминает Данил.

Фото: Семейный архив Татуровых

Как отмечает тренер, его жену еще в детстве, как и большинство детей, отдали на фигурное катание для укрепления здоровья. И она, по словам Данила, добилась гораздо больших результатов, чем он сам. Становилась серебряным призером чемпионата Украины, участвовала в серии Гран-при по фигурному катанию, а также была участницей чемпионата Европы. Имеет два красных диплома в области фигурного катания.

— Так как вся наша жизнь была посвящена фигурному катанию, другого выбора, кроме как стать тренерами, у нас особо и не было. У нас двое своих детей: восьмилетний Алексей и семилетняя Адель. И они, конечно же, тоже занимаются фигурным катанием. Есть уже некоторые успехи. На региональных соревнованиях в Новом Уренгое Адель заняла второе место и выполнила второй юношеский разряд, Алексей стал первым и выполнил третий спортивный разряд. На региональных соревнованиях ЯНАО в Салехарде Адель заняла третье место, а Алексей стал победителем и отобрался на межрегиональные соревнования Уральского и Приволжского федеральных округов среди мальчиков и девочек, которые пройдут в Тюмени 23-27 января, – рассказывает Данил Татауров.

Фото: Семейный архив Татуровых

На вопрос, как он оценивает условия тренировок на Ямале, Данил отвечает, что в работе всегда чего-то не хватает, но для занятий фигурным катанием главное – количество свободного льда и здесь с этим никаких проблем нет. Семья тренеров работает в Тарко-Сале всего 1,5 года, но за это время ей уже удалось добиться с местными воспитанниками определенных результатов. В ноябре 2023 года на соревнованиях в Новом Уренгое их девочки заняли второе и третье места, а в декабре в Салехарде третье место по норме «юный фигурист».

— И как вы понимаете, вся наша жизнь – это фигурное катание, так что много отдыхать не приходится. В планах хотелось бы, чтоб Тарко-Сале стал одним из ведущих городов в фигурном катании ЯНАО, а может, и больше. Но пока прошло еще очень мало времени!

Ранее «Ямал 1» писал, что спортсмен из Салехарда завоевал золото Всероссийских соревнований по фигурному катанию.

фигурное катание
семья

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO