МЕДИЦИНА
18 января 2024, 21:31

Дефицитный «Номидес»: в аптеках Ноябрьска исчез популярный препарат от гриппа. ВИДЕО

Комментарии 0

В редакцию «Ямал 1» обратились жители Ноябрьска, которые заметили в аптеках города дефицит препарата «Номидес» в дозировке 45 мг.

В аптеках Ноябрьска исчез «Номидес» в дозировке 45 мг, который назначают детям при гриппе А и В. Редакция «Ямал 1» выяснила, можно ли приобрести препарат в любой другой дозировке. После рейда по аптекам стало понятно, что лекарство действительно отсутствует.

Чтобы узнать причину, с чем связано исчезновение препарата, корреспондент «Ямал 1» задал вопросы окружному департаменту здравоохранения.

– В полномочия департамента здравоохранения не входит контроль за частными аптечными организациями. Ведомство не может прокомментировать эту ситуацию, потому что приобретают препарат жители города именно в частных аптеках. Там нам рассказали, что проблема с поставщиками, – пояснили в отделе организации лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности департамента здравоохранения.

Чтобы узнать, существуют ли у лекарства аналоги, корреспондент «Ямал 1» обратился к участковому врачу-педиатру Светлане Губайдулиной. Она в свою очередь рассказала, что на рынке аналогами «Номидеса» являются следующие препараты: «Тамифлю» и сам «Осельтамивир».

– «Номидес» – это осельтамивир. Он бывает 30 мг, 45 мг, 60 мг и 75 мг. Есть в настоящее время в аптеках, насколько я знаю, суспензия, которая рассчитывается 12 мг на мл. Ее можно точно так же рассчитать любому ребенку с любым весом. Если заканчивается какая-то из стандартных дозировок, например, таблетированных, он есть. Просто периодически именно заканчивается определенная дозировка, – пояснила Губайдулина.

Врач добавила, что если родитель не может найти нужную дозировку, то самому ее подбирать не нужно. Необходимо обратиться к лечащему врачу, который посоветует, как можно из имеющихся препаратов составить лечение для ребенка.

Ранее «Ямал 1» рассказывал, что в окружном департаменте здравоохранения объяснили ситуацию с нехваткой детских офтальмологов в Ноябрьске. Дело в том, что в городе работает только два узких специалиста, один из который сейчас находится в отпуске. Сложившаяся ситуация связана с тем, что еще один офтальмолог вышел не пенсию и уехал из города. В Ноябрьске продолжают искать квалифицированного специалиста, но пока безуспешно. В депздраве добавили, что средняя заработная плата медика в регионе сейчас составляет 254 тысячи рублей.

Шиянова Анастасия
Анастасия Шиянова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO