МЕДИЦИНА
18 января 2024, 15:23

На Ямале стало меньше алкоголиков на фоне всероссийского роста заболеваемости

Комментарии 0

Прежде стало известно, что в РФ впервые за десять лет зафиксирован рост случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». Эксперты связали соответствующую тенденцию с рядом немаловажных причин.

В Ямало-Ненецком автономном округе стало меньше граждан, которые страдают от алкогольной зависимости. Об этом журналисту издания «Ямал 1» Елизавете Поварницыной рассказал психиатр-нарколог из Ноябрьска Дмитрий Евдокимов.

Прежде стало известно, что в России впервые за десять лет зафиксирован рост случаев постановки диагноза «алкогольная зависимость». Эксперты связали соответствующую тенденцию с рядом немаловажных причин — пандемией, социально-экономическими потрясениями и «усилением геополитических противостояний». Одним из факторов стал стресс в связи с COVID-19, а также то, что «инфляция опережает повышение акцизов на алкоголь», добавили в Минздраве РФ.

Евдокимов в свою очередь отметил, что эта статистика не касается Северного региона. Обращений к специалистам стало в разы меньше, чем в 2022 году, добавил он.

— На Ямале имеется общая тенденция к снижению заболеваемости, в том числе в отношении психозов, что, в свою очередь, нисколько не отражает реальную проблему в округе. Мы давно уже лечим алкоголизм статистическими методами. А в отношении борьбы с алкоголизмом важно знать одно: без специалистов ни одному человеку не справиться. Даже если у вас псевдозапой и разгульный образ жизни, проконсультироваться с врачом стоит обязательно. Для боящихся встать на диспансерный учет всегда есть анонимный прием, — напомнил нарколог.

Прежде Дмитрий Евдокимов научным языком объяснил, почему алкоголь вызывает эйфорию и меняет сознание. Спиртное, как и любое психоактивное вещество, проникает в мозг и повреждает его, добавил врач.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO