МЕДИЦИНА
19 января 2024, 15:25

Жители ЯНАО стали активнее прививаться против кори

Комментарии 0

Жители ЯНАО стали более активно прививаться против кори. Причиной этого стала прошлогодняя вспышка заболеваемости этого вируса.

Жители ЯНАО стали более активно прививаться от кори. Как рассказала «Ямал 1» главный врач СПИД-центра Ямала Людмила Волова, северяне стали ответственнее подходить к проблеме заражения вирусами.

— Сегодня есть возможность управления эпидемиологическим процессом по кори. Сейчас люди стали более активно прививаться против кори. Настороженность у наших жителей есть, и это правильно, — поделилась Людмила Волова.

Главврач добавила, что сегодня в регионе есть все вакцины против кори. Волова напомнила, что в 2023 году регион столкнулся с резким ростом заболеваемости, основные очаги которой были зафиксированы в Новом Уренгое и Яр-Сале. После этого вакцину стали закупать больше, чтобы не допустить дефицита.

— Был отмечен рост заболеваемости практически во всех субъектах РФ. И из 10 регионов России в наш округ также были завезены случаи кори. Основным очагом в 2023 году была ситуация в Новом Уренгое. И в Яр-Сале. Очень много ушло вакцин на работу в очагах. Плюс было постановление о вакцинации мигрантов. Расход вакцины был несколько больше, чем на плановую работу. Поэтому округ дозакупил эту вакцину для того, чтобы не было дефицита, — добавила Людмила Волова.

Также в ближайшее время ямальский СПИД-центр ожидает крупную федеральную поставку вакцин от кори. Помимо этого, уже начался процесс распределение вакцин. Поэтому Волова призывает жителей ЯНАО не откладывать вакцинацию.

— Все от нас зависит. Если мы создадим иммунную прослойку свыше 95%, то и корь нам будет не страшна. А если мы будем размышлять стоит нам или не стоит, то мы, конечно, дадим возможность этому вирусу найти не иммунного человека, для того чтобы реализовать свое существование, — заключила медик.

Ранее сообщалось, что в ЯНАО поступила крупная партия вакцины для профилактики кори. Препарат был доставлен на окружной склад СПИД-центра в Ноябрьске и поступил в реализацию.

Бедюх Владислав
Владислав Бедюх
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO