СПОРТ
01 февраля 2024, 16:25

В ЯНАО пройдет самый масштабный в истории региона турнир по компьютерным играм

Комментарии 0

В ЯНАО с 16 февраля до 4 мая пройдет третий официальный фестиваль по компьютерному спорту «Ямальская почва». Призовой фонд турнира составляет 700 тысяч рублей.

В ЯНАО с 16 февраля до 4 мая пройдет окружной фестиваль по компьютерному спорту «Ямальская почва». Как рассказал «Ямал 1» один из организаторов турнира Александр Собчук, это уже третий и самый масштабный официальный турнир на Ямале.

— Основной организацией занимается окружной молодежный центр — арт-резиденция «Полярис» при поддержке департамента молодежной политики. Наша задача привлечь как можно больше участников и научить их отличать киберспорт от игромании. Но в данном случае это не спортивное мероприятие, а молодежное. Поэтому мы разрешаем командам иметь одного легионера. Дело в том, что есть очень много студентов с Ямала, которые уехали на учебу, но все равно хотят поучаствовать в соревнованиях. И именно поэтому мы решили разрешить им стать участниками фестиваля. В любом случае, мы стремимся сделать самый масштабный фестиваль по компьютерному спорту на Ямале, — поделился Александр Собчук.

В этом году призовой фонд ямальского фестиваля по киберспорту вырос до 700 тысяч рублей. Помимо этого, организаторы на стадии подготовки узнали у участников прошлых турниров, что им необходимо разделение на лиги, где будут играть как сильные, так и слабые команды.

— Мы впервые добавляем в лиговую систему. Дело в том, что мы столкнулись с некоторой проблемой. Услышали от участников, что те, кто получил малое количество очков не смогли продолжить дальше соревноваться и сыграть против сильных команд, из-за чего у команд пропадает желание играть дальше. Именно поэтому мы решили сделать лиги. Их будет три: золотая, серебряная и бронзовая. Они будут содержать в себе определенные ограничения по очкам участников. То есть те, кто будет обладать меньшей силой - они смогут наравне с другими заслужить дополнительные очки и призы в своей лиге, — рассказал Александр Собчук.

Турнир пройдет в несколько этапов. С 16 февраля до 26 апреля - групповой этап. В это время будут сформированы лиги и выявлены среди них лучшие коллективы. Участники будут состязаться в играх Dota 2 и CS2. После этого с 27 по 28 апреля участники фестиваля будут выяснять, кто из них отправится на финал турнира, который пройдет 4 мая в салехардской арт-резиденции «Полярис».

— Представители каждой лиги смогут поучаствовать в финале. Планируется, что за выход в финал по каждому из направлений будут бороться две команды из золотой лиги и по одной из серебряной и бронзовой. Но при этом победители и призеры каждого дивизиона получат дополнительные призы от партнеров и спонсоров, — добавил Александр Собчук.

Принять участие в фестивале может любой житель ЯНАО от 14 до 35 лет. Для этого ему необходимо собрать свою команду из 5 человек и зарегистрироваться. Заявки принимаются до 15 февраля. Организаторы будут внимательно наблюдать за ходом и итогом состязаний. Если турнир соберет достаточное количество участников и зрителей, то в следующем году соревнования будут проведены в другом городе ЯНАО.

Ранее сообщалось, что в ЯНАО определили победителей первых фиджитал-игр «Будущее Ямала». Жители округа соревновались в футболе, баскетболе, хоккее. Победителем в общекомандном зачете стала сборная Салехарда.

ЯНАО
Киберспорт
Полярис
арт-резиденция Полярис
компьютерные игры

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO