ПОЛИТИКА
02 февраля 2024, 12:45

Ямальские депутаты поддержали запрет на «наливайки» в жилых домах

Комментарии 0

На Ямале к депутатам тоже поступали жалобы от жителей с просьбой избавить от шума и беспорядка, которые устраивают посетители заведений под окнами многоквартирных домов.

Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин прокомментировал федеральный закон, согласно которому регионы получили право самостоятельно устанавливать требования к розничной продаже слабоалкогольных напитков в объектах общественного питания. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

— Федеральный закон — своевременный ответ на запрос общества. Этот вопрос остро стоял во многих регионах. На Ямале к депутатам также поступали обращения от жителей с просьбой избавить от шума и беспорядка, устраиваемых в будни и праздники посетителями заведений под окнами многоквартирных домов, независимо от времени суток. Однако ранее для решения этих вопросов у региональных властей не хватало полномочий. Сейчас ситуация должна измениться, и в этой сфере будет наведен порядок, — прокомментировал Сергей Ямкин.

Теперь субъекты смогут также ограничивать время продажи всей алкогольной продукции в точках общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Также законом запрещается производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством РФ или требованиями госстандартов и технических регламентов. Также нельзя давать алкогольной продукции наименования, вводящие в заблуждение относительно природы алкогольной продукции, и приписывать ей свойства, которыми она не обладает, например, лечебные. Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

Ранее закон о запрете «наливаек» в жилых домах приняли депутаты Госдумы в третьем чтении. После принятия в Госдуме, законопроект поступит на рассмотрение в Совфед. А оттуда уже — на подпись Президенту РФ.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO