ОБРАЗОВАНИЕ
13 февраля 2024, 18:35

Шахматы по плечо: в детском саду Ноябрьска появились «большие» шахматы

Комментарии 0

В «Золотой рыбке» воспитанников учат играть в шахматы с помощью огромных слонов, ферзей и королей. Съемочная группа «Ямал 1» побывала в гостях у детского сада и наблюдала за игрой юных гроссмейстеров.

Воспитанники детского сада «Золотая рыбка» учатся играть в шахматы. Они будущие гроссмейстеры Ноябрьска. По черно-белым клеткам маленькие дети ходят большими фигурами, правила знают назубок.

– Конь ходит только буквой «Г». Ферзь может ходить как угодно, но не может ходить, как конь, – говорит воспитанник детсада «Золотая рыбка» Степан Полищук.

Шахматы здесь как целый мир, и ферзь в нем – супергерой. Алексей Матвийчук поделился, что его любимая шахматная фигура – ферзь.

– Он может куда угодно ходить. Он может ходить наискосок. Бить наискосок. Ходить вперед и назад, – говорит Алексей Матвийчук.

Гигантские шахматы – одна из новых изюминок детского сада «Золотая рыбка». До этого дети играли на классической доске. Но согласитесь, знакомство с королем или пешкой почти «в полный рост» для ребенка куда интереснее. Теперь занятия шахматами, куда берут с пяти лет, станут не только развивающими, но и игровыми.

– Занятия развивают и память, и внимание, и логическое мышление, пространственное воображение. Дети учатся, самое главное, усидчивости. Готовят их к школе, то есть они усидчивы, терпеливы. И, наверное, самое главное, учатся анализировать свои ошибки, проигрыши, не унывать и идти к своей цели, – отмечает воспитатель детсада «Золотая рыбка» Гульнара Демиденко.

15 февраля в Ноябрьске состоится турнир по шахматам среди дошкольников. Степан Полищук из «Золотой рыбки» уже просчитывает свой ход конем. Соперников много – партии разыграют представители 21 детского сада. Кстати, также с детсадовской скамьи и при поддержке родителей начинала когда-то Александра Горячкина – ныне наша знаменитая шахматная королева Ямала.

Ранее «Ямал 1» рассказывал, что в Ноябрьске завершили ремонт в детском саду «Надежда». В саду оборудовали зону для творчества и исследований, шахматный клуб, мастерскую, музыкальный и спортивный залы и даже кабинет юных дипломатов.

Шиянова Анастасия
Анастасия Шиянова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO