ОБЩЕСТВО
13 февраля 2024, 15:41

Живое серебро: рассказываем, кто, где и когда может ловить рыбу в ЯНАО

Комментарии 0

Водные биоресурсы были одним из главных богатств Ямала еще задолго до того, как здесь нашли залежи нефти и газа. Рыболовство – традиционный вид деятельности малочисленных народов Севера наряду с оленеводством. А блюда из местных видов рыб составляют основу исконного меню коренных жителей. О том, где и когда можно рыбачить на Ямале, кому выдают разрешения и какие привилегии есть у представителей КМСН, а также сколько браконьеров поймали в прошлом году на водных объектах региона, читайте в эксклюзивном интервью «Ямал 1» с Александром Могилевцевым, начальником отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО.

— Александр Анатольевич, скажите, от чего зависит разрешение и запрет на рыбалку на Ямале: сезонность, территории особого значения и т. д. Какие основные ограничения?

— Рыболовство на Ямале регламентировано приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. № 646 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». Нормативно-правовой акт содержит исчерпывающую информацию о разрешенных местах, периодах и орудиях лова. Запреты рознятся по различным водным объектам и периодам. Из основных стоит отметить:

  • всеобщий круглогодичный запрет на вылов водных биологических ресурсов на Обской и Тазовской губе, запрет на рыбалку с 20 мая по 15 июня – в реке Обь: от мыса Салемал до мыса Ангальский (город Салехард); в протоке Хаманельская Обь: от мыса Ямсале до мыса Салемал; в протоке Надымская Обь: от мыса Сандиба до мыса Салемал.
  • запрет на использование сетей с 30 ноября по 15 мая – в реках Большая Обь, Малая Обь и дельте реки Обь от южной административной границы ЯНАО до мыса Сандиба по восточному берегу и мыса Ямсале по западному берегу, за исключением добычи.
  • запрет на вылов в нерестовых реках, таких как Лонготъёган, Собь, Войкары, Сыня, в период хода рыбы на нерест.

— А есть какие-то исключения для рыбаков-любителей и представителей КМНС?

— Исключением является любительское рыболовство с использованием одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега, без применения плавучих средств, с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи у одного гражданина.

Следует отметить, что в округе разрешенным является промышленное, традиционное и любительское рыболовство. Причем даже рыболовам-любителям разрешено использовать сети длиной не более 30 метров и осуществлять вылов таких водных биоресурсов, как хариус, ряпушка, корюшка, навага, налим, язь, щука, лещ, ерш, пелядь, сиг-пыжьян, но не более 5 кг, 10 кг, 10 кг, 20 кг, 5 кг и 5 кг соответственно.

Традиционным рыболовством могут заниматься граждане, которым приказом департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, издаваемым ежегодно, выделены квоты на вылов. Это основное условие, только принадлежности гражданина к КМНС недостаточно. Жители, занимающиеся традиционным рыболовством, в отличие от рыбаков-любителей, могут использовать сети до 75 метров, а при наличии квоты ловить чира.

— Какие виды рыб запрещены к вылову?

— Запретными для вылова видами водных биоресурсов являются: осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, таймень, чир (щекур). Также запрещается применение сетных орудий добычи из лески (мононити).

— Сколько на Ямале выловили рыбы в прошлом году?

Состояние биоресурсов на Ямале характеризуется как большим разнообразием видов рыб (38 видов), так и добываемыми объемами. В течение 2023 года рыбопромысловыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями на территории округа добыто более 11 тысяч тонн рыбы, в том числе: свыше двух тонн ряпушки, 662,5 тонны пыжьяна, 630 тонн пеляди и почти 44 тонны чира.

Основной улов составили хищные и малоценные виды рыб. Также за прошедший год лицам, ведущим традиционный образ жизни, были распределены квоты на добычу в реках и озерах Ямала более 1 337 тонн, практически весь объем был ими выловлен.

— Раскройте статистику браконьерства за прошлый год, как были наказаны нарушители? Какая работа ведется в этом направлении?

— Главное богатство региона – семейства сиговых, которые насчитывают около 15 видов, в том числе и муксун. С 2014 года введены ограничения на промысел этого вида, на Ямале ведется борьба за восстановление популяции этой ценной промысловой особи. Так, в 2016 году на реке Собь появился рыбноводный завод – предприятие, которое занимается воспроизводством ценных видов. Специалисты надеются, что уже через 10-15 лет ситуация изменится к лучшему.

Каждый год наращивается производство молоди сиговых для зарыбления ямальских рек. В 2023 году было выпущено 12 846 880 мальков, в том числе молоди муксуна – 11 820 085 штук, чира – 1 026 795 штук. Но на быстрые результаты, говорят специалисты, рассчитывать не стоит, сначала нужно дождаться, пока молодь станет взрослой и даст потомство, а это не менее шести лет.

В 2023 году в работе отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО большой акцент был сделан на охрану популяции сиговых видов рыб, при их «подъеме-спуске» на нерест на главных артериях округа (реки Обь и Таз), а также на пресечение незаконных действий браконьеров при нересте некоторых видов на реках Щучья, Собь, Войкар, Сыня, Лонготъёган.

В соответствии с планом по охране сиговых в 2023 году на территории Ямала при поддержке различных силовых и надзорных ведомств проведено 17 профилактических мероприятий с участием инспекторского состава Нижнеобского Росрыболовства (34 человека), Службы охраны биоресурсов (36 человек), сотрудников органов внутренних дел (16 человек), военнослужащих ПУ ФСБ России по западному арктическому району (3 человека). Также в мероприятиях участвовали инспекторы ГИМС МЧС России по ЯНАО (6 человек) и сотрудники ФСБ России по Тюменской области (2 человека). Всего было задействовано 97 сотрудников. Впервые более чем за 20 лет было осуществлено сопровождение нерестового «стада» муксуна с Обской губы до верховий реки Обь.

В течение 2023 года должностными лицами отдела проведено 364 патрульных мероприятия (за аналогичный период 2022 года их было 279), в результате которых выявлено 407 административных правонарушений – это на 94 больше, чем в предыдущем году. Заметно выросло и количество оформленных материалов об административных правонарушениях – 273 против 217. К административной ответственности привлечено 271 физическое и 2 должностных лица (в 2022-м 172 физических лица, 29 должностных лица, 16 юридических лица). По бесхозным делам составлено 134 протокола изъятия (АППГ – 96).

Специалисты отдела изъяли 302 единицы незаконных орудий лова общей длинной 14 400 метров. Наложен арест на 67 транспортных средств, в том числе 10 снегоходов, один автомобиль и 56 маломерных судов. Что касается незаконно выловленной рыбы, то в прошлом году изъяли 2 707 экземпляров, в естественную среду обитания выпустили 87 особей, что составило 1 077 килограммов. Этот показатель на треть меньше, чем в 2022 году.

На рыбаков-нарушителей за прошлый год наложено штрафов на сумму 284 тысяч рублей, уже взыскали 239 тысячи. Выявлено 17 фактов правонарушений, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, возбуждено 14 уголовных дел за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу и (или) охраняемым международными договорами РФ. При этом ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил без малого 5,5 миллиона рублей.

В рамках межведомственного взаимодействия в течение прошедшего года сотрудниками отдела проведено 48 совместных мероприятий с сотрудниками МВД России, 18 – с Государственной инспекцией по маломерным судам, 8 – с внештатными сотрудниками и 115 – с сотрудниками Службы охраны биоресурсов ЯНАО, ФСБ России и Роспотребнадзора. Кроме того, сотрудники отдела неоднократно привлекались для участия в рейдовых мероприятиях на путях транспортировки водных биологических ресурсов для проверки транспортных средств и участия в качестве специалистов.

— Спасибо большое за такой подробный рассказ и ответы на наши вопросы.

Ранее «Ямал 1» писал об особенностях зимней «тихой охоты» на Ямале. Об этом рассказывали опытные рыбаки-любители.

Джыга Лилия
Лилия Джыга
Шеф-редактор

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO