ОБЩЕСТВО
14 февраля 2024, 18:05

В Ноябрьске вручили медали воинам-афганцам

Комментарии 0

В Ноябрьске накануне 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана воинам-интернационалистам вручили нагрудные знаки.

Накануне в Ноябрьске чествовали воинов-интернационалистов. Торжественную церемонию вручения заслуженных наград приурочили к 35-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. В числе почетных гостей те, кому сегодня говорят спасибо за мужество и отвагу. Напомним, афганская война началась в 1979 году и закончилась спустя 9 лет, 1 месяц и 18 дней — 15 февраля 1989 года.

– Мы с вами всегда вспоминаем и с радостью, и с долью грусти этот день. Мы вспоминаем тех, кто с честью и достоинством выполнил свой воинский и гражданский долг перед Отечеством, – прокомментировал председатель городского Совета ветеранов Валерий Дулепов.

В военном конфликте участвовали 1200 ямальцев, в Афганистане они проходили воинскую службу. Орденами и медалями были отмечены около 200 человек. Воспоминаниями того времени поделился председатель ноябрьского «Боевого братства» Вячеслав Андреев.

– В Афганистан я попал в 1979 году, в декабре месяце. Под Термезом была наша воинская часть. Через полгода мы оттуда вышли после поставленной задачи. Наша воинская часть получила Вымпел министра обороны СССР за проявленное мужество при выполнении поставленных задач, – вспоминает председатель ноябрьского «Боевого братства» Вячеслав Андреев.

Проводить встречи с воинами-интернационалистами и ветеранами ВОВ для центра добровольчества и патриотического воспитания «Кадет» стало доброй традицией. Рассказы очевидцев помогают подрастающему поколению узнать историю из первых уст.

– Ветеранов ВОВ осталось около 30 человек в городе Ноябрьске, нас побольше немного – 190 осталось. Поэтому свой опыт и свое отношение, взаимоотношение между нами надо показать и объяснять молодежи, – говорит Вячеслав Андреев.

Ранее «Ямал 1» рассказывал, что в Ноябрьске чествовали ветеранов, которые пережили блокаду Ленинграда. Ольге Асанович и Людмиле Бочинской вручили награды от правительства Ленинградской области. Церемония прошла в ноябрьском Музее воинской славы им. В.М. Григора.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO