ПОЛИТИКА
29 февраля 2024, 16:53

Поддержка семей и новые нацпроекты: итоги послания Президента к Федеральному Собранию

Комментарии 0

Выступление главы государства длилось более двух часов, за это время он озвучил важные аспекты внутренней и внешней политики, а также рассказал о планах на ближайшие шесть лет.

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин 29 февраля обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Выступление главы государства длилось более двух часов, за это время он озвучил важные аспекты внутренней и внешней политики, а также рассказал о планах на ближайшие шесть лет.

  • Поручил добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого правительство будет принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития.
  • Анонсировал новый нацпроект «Семья». Президент предложил продлить до 2030 года программу семейной ипотеки. Также предложил увеличить до 2 800 налоговый вычет на второго ребенка и до шести тысяч рублей на третьего и каждого последующего ребенка. Кроме того, Путин предложил продлить до 2030 года программу материнского капитала.
  • Предложил внести изменения в систему ЕГЭ. Предлагается дать выпускникам «второй шанс» — по выбору самого ученика предоставить возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов. Учащимся хотят дать такую возможность до конца приемной кампании в вузы, чтобы выпускники успели подать необходимые документы.
  • Анонсировал новые нацпроекты — «Молодежь России» и «Кадры». Отдельно поручил Правительству реализовать программу ремонта и оснащения объектов среднего профобразования. За шесть лет на эти цели направят 120 миллиардов рублей из федерального бюджета. Еще 124 миллиарда рублей пойдет на ремонт общежитий вузов и университетов.
  • Сообщил о запуске нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Он будет направлен на решение проблемы средней продолжительности жизни в сельских территориях, где она ниже, чем в среднем по стране.
  • Предложил списать часть долгов регионов РФ. Заявил о необходимости списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит сохранить им порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год.
  • Предложил повысить зарплаты специалистам, которые занимаются вопросами экологического благополучия страны. С 2021 года в России лесов восстанавливается больше, чем вырубается. Власти продолжат восстановление лесов, парков, садов в том числе вокруг промышленных центров.
  • Заявил, что ипотечные программы под 2% на Дальнем Востоке и Арктике будут продолжены.
  • Анонсировал старт программы «Земский культурный работник». Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей.
  • Заявил о старте нацпроекта «Экономика данных». Он нацелен на формирование к 2030 году цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. На эти цели в течение шести лет выделят 700 миллиардов рублей.
  • Заявил о модернизации сети аэропортов России. Перед Правительством стоит конкретная задача — за шесть лет провести модернизацию инфраструктуры не менее 75 аэропортов — это больше трети сети РФ.
Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO