ЭКОНОМИКА
01 марта 2024, 12:34

Арктическая ипотека: удобный механизм или бесполезная для ямальцев программа? Отвечает специалист

Комментарии 0

Массового характера в округе программа пока не приобрела. Об этом «Ямал 1» рассказала Любовь Григорьева, председатель «Регионального объединения ямальских риелторов».

В ноябре 2023 года в России стартовала Арктическая ипотека (далее АИ). Но, как ранее уже писало наше издание, механизм программы был настолько не отработан, что ямальцы просто не могли им воспользоваться. Так, по сообщению ТАСС, к главе Минвостокразвития Алексею Чекункову обратилась семья из города Ноябрьска с вопросом о возможности внести корректировки в программу для получения ипотеки в Арктике и не привязываться к стоимости квадратного метра.

Дело в том, что в рамках программы по освоению Арктики установлено ограничение стоимости квадратного метра жилья, однако в городах Ямала стоимость жилья превышает установленный Минстроем лимит, что не позволяет приобрести это жилье по льготной ипотеке. Чекунков прокомментировал ситуацию в ходе IV заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны РФ при Комиссии Госсовета РФ по направлению «Транспорт».

— На сегодня выдано около двух тысяч кредитов объемом около семи миллиардов рублей. Это неплохой первый шаг. Но механизм льготной ипотеки будет донастраиваться. Необходимо решить задачу установления справедливой рыночной цены, привлекательной для застройщиков. Соответствующее поручение Президента есть, мы вместе с Минстроем и Минфином эту задачу собираемся решить в ближайшие два месяца, — сообщил Алексей Чекунков.

По словам чиновника, фактически Минстрой не устанавливает цену для квадратного метра жилья, он ее просто статистически фиксирует. И в некоторых арктических городах эта цена невысокая из-за того, что первичный рынок жилья был недостаточно развит. Как раз это ограничение и будут снимать. Приход новых девелоперов, новых застройщиков в арктические города позволят поднять эту цену.

— Мы проходили этот путь на Дальнем Востоке, например, в том же Забайкалье, в Амурской области, на Сахалине. У нас эта статистическая цена за время действия «Дальневосточной ипотеки» увеличилась более чем на 50%, мы ожидаем ту же динамику в Арктике, — рассказал Чекунков.

А пока АИ проходит адаптацию на Ямале, массового характера программа не приобретает. Об этом «Ямал 1» рассказала Любовь Григорьева, председатель «Регионального объединения ямальских риэлторов». Она отметила, что на сегодняшний день АИ в регионе банки одобряют, люди ее берут, но крайне мало.

— Этому есть несколько причин помимо ограничивающей стоимости квадратного метра. Самая главная — нехватка новостроек в ямальских городах. А по условиям АИ квартиру в них можно взять только от застройщика. Есть один альтернативный вариант: северяне берут АИ под строительство дома. Если земля в собственности, ямальцы заключают договор подряда с застройщиком по индивидуальному жилищному строительству и под это дело берут АИ под 2% — вот так можно, — прокомментировала Любовь Григорьева.

Взять вторичное жилье по АИ можно только в небольших населенных пунктах. Но, как утверждает специалист, на Ямале сложилась такая тенденция, что все стремятся жить в городах и стараются покупать недвижимость именно в них. Уже есть примеры, когда ямальцы оформляли АИ в поселках на вторичку. Но это тоже не носит массового характера. По словам эксперта, таких запросов не много.

— Еще один неприятный для ямальцев момент: с 1 марта произойдет ужесточение условий выдачи кредитов, ипотечных в том числе. По статистике за последнее время у россиян очень большая долговая нагрузка и они с ней не справляются. Чтобы ее снизить, Центробанк решил сделать более жесткие требования к тому, кто хочет оформить ипотеку. Выше станут коэффициенты по кредитам, и те люди, у которых высокая закредитованность, уже не смогут взять ипотеку, и в том числе Арктическую. Хотя мы уже последний месяц наблюдаем, что банки стали более выборочно подходить к клиентам — одобряют не всех или предлагают невыгодные условия, например, 30% первоначального взноса вместо 20. А с 1 марта это будет везде, — отметила Любовь Григорьева.

По ее словам, застройщики готовы работать с АИ. Но и здесь есть нюансы. С 11 января 2024 года ведущие банки страны установили дополнительную комиссию для них — компенсацию между льготной ставкой и ведущей ЦБ. То есть если застройщик собирается продавать свой объект клиенту, который воспользовался льготной ипотекой, в том числе АИ, он должен заплатить банку комиссию, которая покроет расход из-за низкого процента.

— И здесь, как и в вопросе с ограничивающей стоимостью квадратного метра, есть положительные сдвиги. Ведущие застройщики страны отказались работать с теми банками, что требуют комиссию. Они стали сотрудничать с другими, в том числе с теми, которые раньше не занимались ипотеками, но сейчас зашли на этот рынок. Итог не заставил себя долго ждать, накануне ВТБ объявил, что с 5 марта временно он убирает комиссию для застройщиков. Как долго продлится это «временно», пока неясно, но для клиентов-ямальцев это однозначно хорошая новость, — поделилась Любовь Григорьева.

Ранее «Ямал 1» писал, что Путин поддержал идею поднять сумму Арктической ипотеки для россиян.

ипотека
жилье
строительство

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO