С голубикой, морошкой и медом: северяне поделились рецептами блинов по-ямальски
Во многих семьях рецепты передаются от мамы к дочери. Редакция «Ямал 1» выяснила у ямальских хозяюшек, как они готовят блины.
В 2024 году Масленицу в России будут праздновать с 11 по 17 марта. Корреспондент редакции «Ямал 1» пообщался с ямальскими женщинами и узнал рецепты вкусных блинов — традиционного блюда масленичной недели.
Хозяюшка из села Панаевск Ямальского района Ольга Сэротэтто рассказала, что в ее семье приготовлением теста на блины занимаются только мальчики, а пекут девочки. Такое разделение придумали сами дети, чтобы в многодетной семье никто не сидел без дела.
— Рецепт наших блинов самый простой: теплое молоко, сахар, пищевая сода, яйцо куриное и мука. Для легкого приготовления взбиваем тесто исключительно миксером, хотя обычным венчиком намного вкуснее получается. По такому рецепту блинчики очень легкие и со множеством дырочек. Начинка бывает разная, дети любят с творогом и йогуртом, А чтобы было сытно, добавляем прожаренный олений фарш с луком, — поделилась Ольга Сэротэтто.
Она добавила, что семья старается печь блины в Масленицу как можно чаще, чтобы угостить родных, соседей и просто знакомых.
Наталья Созонова из Салехарда, которая с мужем Алексеем воспитывает шестерых детей, призналась, что в их семье блины — одно из любимых блюд. А рецепт достался от мамы и бабушки.
— Они получаются очень тоненькие и не такие сладкие — можно со сгущенкой или с икрой есть. А у нас на Ямале очень любим с голубичным вареньем и морошкой с медом — это вообще лакомство. Рецепт такой: шесть яиц, три стакана кипятка, чайная ложка соли, три столовых ложки сахара, три столовых ложки растительного масла, три стакана муки. Яйца залить кипятком и быстро взбить венчиком, добавить соль, сахар, стакан молока, муку и остатки молока, растительное масло, — поделилась рецептом Наталья Созонова.
Марта Каргачева из Красноселькупа, семья которой стала серебряным призером окружного конкурса «Кочевая семья — 2024», рассказала, что готовит блины по обычному рецепту, а чтобы они получились ямальскими, добавляет начинку — оленину, ягоды, варенье.
Ранее ямальцам дали советы, как выбрать безопасные продукты для блинов на Масленицу. По информации Роспотребнадзора, при выборе молочных продуктов рекомендуется покупать их только в установленных местах, где имеются холодильники, тщательно изучать информацию на этикетке и соблюдать сроки годности. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Яйца должны быть без сколов, трещин. А готовые блины в идеале должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц.