ОБЩЕСТВО
19 марта 2024, 14:39

Пуровчане смогут найти своих далеких предков и создать генеалогическое древо

Комментарии 0

В Тарко-Сале сотрудники центральной библиотеки запустили исследовательский проект «Семейная лаборатория. Пишем книгу рода вместе», приуроченный к Году семьи. В местной библиотеке сотрудники помогают северянам найти информацию о своих дальних родственниках.

Сотрудники таркосалинской центральной библиотеки создали проект «Семейная лаборатория. Пишем книгу рода вместе», где все желающие могут попробовать найти своих предков и создать собственное генеалогическое древо. Раз в месяц создатели проекта встречаются с северянами и ищут через различные источники всю необходимую информацию, которая может помочь найти дальних родственников. Первые две встречи в стенах библиотеки состоялись 17 февраля и 16 марта. Куратор проекта Дина Лопушанская рассказала редакции «Ямал 1» о первых прошедших встречах, структуре работы во время проекта и конечном продукте, который должен получиться у жителей Пуровского района.

– На первые встречи к нам пришло более 15 человек. Мы обсуждали, через какие источники можно искать информацию, и обменивались своим опытом. На второй встрече мы уже обсуждали найденный материал и искали новые способы поиска информации. В дальнейшем мы планируем пригласить сотрудников архива и, возможно, даже священников. Оказывается, у них тоже есть оцифрованный материал, который может нам помочь в этом деле, – поделилась Дина Лопушанская.

Основная цель проекта, приуроченного к Году семьи, – помочь найти северянам их корни и составить после этого генеалогическое древо в электронном или бумажном варианте.

– Поиск своих дальних родственников очень трудоемкий и длительный процесс, поэтому устраивать подобные собрания мы будем раз в месяц. Кто-то в силу того, что не может приходить к нам в библиотеку, подключается онлайн. Северянам очень нравится этот проект. Мы уже получили хорошие отзывы, сами того не ожидая. Скорее всего, люди еще будут добавляться. Еще хочется отметить, что каждый участник сам выбирает, до какого именно поколения он собирается искать своих родственников. К концу 2024 года мы очень хотим, чтобы участники добились желаемого результата, – подчеркнула куратор проекта.

Следующая встреча в центральной библиотеке пройдет 6 апреля в 16:00. Принять участие в проекте может любой желающий.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что четвертый сезон «Голоса Севера 25+» пройдет, как и предыдущих три, в Тарко-Сале. Но сам проект давно перестал быть просто районным и объединил уже немало талантов со всего округа.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO