МЕДИЦИНА
20 марта 2024, 19:40

Северные истории: приезжие на Ямал медики рассказали о работе в отдаленных местностях

Комментарии 0

Фельдшер из Красноселькупа Валентина Исюк и медик из Халясавэя Станислав Канивец в разговоре с корреспондентом «Ямал 1» рассказали, как оказывают помощь пациентам в условиях ямальского холода и больших расстояний.

Фото: Станислав Канивец

Валентина Исюк работает на Севере уже более 20 лет. Уроженка Омской области после учебы приехала на Ямал вслед за супругом и осталась здесь жить. Сейчас она работает на станции скорой помощи. По словам медика, работа непростая, но ей нравится и о решении переехать на Ямал она не жалеет. До пациентов добираются по зимникам или вертолетом.

Фото: Валентина Исюк

– Поселок у нас небольшой, все друг друга знают. От больницы до любого дома недалеко, поэтому на вызов приезжаем быстро. Последний раз выезжали на зимник со спасателями в мороз в -40 градусов. В начале зимы добирались по зимнику на ТРЭКОЛе, забирали мужчину с давлением. Работы хватает. Куда зовут, везде едем, никому не отказываем. Был и случай, когда забирали роженицу из дома, доехали до больницы быстро. Все хорошо завершилось, – рассказала Валентина Исюк, добавив, что очень любит свою работу, коллектив и местность, в которой трудится.

Ее коллега фельдшер из Халясавэя Станислав Канивец работает с 2012 года. На Ямал он переехал из Алтайского края. На первых порах своей трудовой карьеры он также выезжал в отдаленные местности по зимникам. Сейчас его работа больше проходит в стенах ФАПа, однако бывают и случаи неожиданных выездов. Так, в конце января медик на снегоходе преодолел 15 километров, чтобы помочь мужчине с инфарктом. Сейчас с пациентом все хорошо, он проходит реабилитацию.

– Работа сложная, но нравится. Постоянно на телефоне, всегда готовы помогать. Но о выборе профессии не жалею, – поделился Станислав Канивец.

Ранее «Ямал 1» писал о молодом специалисте Валерии Солдатенко, который начал работать врачом-педиатром в Самбурской участковой больнице. Врач решил вернуться обратно на Ямал, когда окончил университет в Краснодаре.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO