ТЭК
01 мая 2024, 21:21

Гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» рассказал о будущем ямальской нефти

Комментарии 0

Ключевая задача в настоящий момент – изучение и разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Их доля в объеме добычи будет только расти, спрогнозировал Огородов.

ФОТО: e-plus.media

Ямало-Ненецкий автономный округ – один из трех ключевых нефтяных российских регионов: добывать полезный ресурс здесь начали 50 лет назад. О будущем ямальской нефти в авторской колонке журнала «Энергия+» рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

Чтобы поддерживать темпы добычи и дальше, необходимо совершенствоваться, указал он. Так, в настоящий момент в Муравленко работают два цифровых центра: один контролирует строительство скважин, другой управляет процессами добычи. Специалисты непрерывно отслеживают траекторию бурения и постоянно могут вносить коррективы – это, в свою очередь, ускоряет и удешевляет строительство скважин.

Ключевая задача в настоящий момент – изучение и разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Их доля в объеме добычи будет только расти, спрогнозировал Огородов.

Следующий этап – добыча из еще более глубоких юрских отложений. В компании собираются поддерживать высокие темпы за счет постепенной разработки залежей.

– Возьмем, к примеру, Холмогорское месторождение, наш старейший актив, расположенный к западу от Ноябрьска. Именно на нем в 1973 году забил первый фонтан нефти на Ямале. В 2023 году мы получили разрешение на доизучение его глубоких пластов. Уверен, у зрелого месторождения откроется второе дыхание, как это уже случилось с Карамовским при разработке ачимовской толщи. На Холмогорском месторождении мы собираемся углубиться в ачимовские и юрские пласты. По предварительной оценке они могут принести до 10 миллионов тонн углеводородов, – рассказал Огородов.

Еще одно важное направление развития – отдаленная группа, включающая семь месторождений на границе Пуровского и Красноселькупского районов Ямало-Ненецкого автономного округа: в отличие от других, они еще молодые.

– Углеводороды залегают в хороших с точки зрения добычи геологических пластах: в 2023 году мы пробурили там скважину, которая приносит тысячу тонн нефти в сутки – это лучший показатель предприятия за последние 15 лет, – добавил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Еще один участок, который заслуживает отдельного внимания, – Жигулевский. Так, за один сезон в прошлом году удалось пробурить разведочную скважину и провести испытания, что раньше было невозможно из-за удаленности и логистических трудностей, указал Огородов.

– После получения геологической информации мы выберем оптимальный способ освоения этой территории, – отметил он.

Ранее был опубликован топ-4 фильмов и сериалов о нефти. Следует отметить, что советские и российские кинематографисты видят это полезное ископаемое совершенно по-разному.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
Новости
ЯНАО
ТЭК

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO