ТЭК
02 мая 2024, 12:55

«Школа осетрят»: в Москве презентовали комикс, где героями стали малек Ирти и его друзья

Комментарии 0

На выставке-форуме «Россия» представили комикс, созданный «Газпромнефть-Развитием» совместно с российской художницей North х Carolina. История посвящена сибирскому осетру, который занесен в Красную книгу России.

Фото: А. Дидух

Герои комикса – малек Ирти и его друзья, выращенные в искусственных условиях, учатся выживать в естественной среде обитания и совершают большое путешествие по рекам Обь-Иртышского бассейна к месту нереста на Ямале. За основу повествования взяты научные наблюдения и исследования Абалакского экспериментального рыборазводного завода, расположенного в Тюменской области.

Фото: А. Дидух

Екатерина Паймулина, начальник управления по корпоративным коммуникациям «Газпромнефть-Развития»

– Этим проектом мы хотели привлечь внимание самой широкой аудитории к теме воспроизводства водных биоресурсов. Компания не просто зарыбляет водоемы в регионах своей деятельности, но и постоянно стремится повышать качество этой работы. Малькам необходимо обеспечить комфортные условия для роста и развития, чтобы они попадали в естественную среду окрепшими, могли выжить и продолжить свой род. Наш познавательный комикс рассказывает о том, какие факторы могут оказать влияние на популяцию редких и ценных видов рыб.

Презентация комикса состоялась на «Аквафестивале», который организовали «Главрыбвод», Росрыболовство и Минсельхоз РФ. Посетители выставочного павильона ВДНХ стали участниками экологического квиза и автограф-сессии художницы «Школы осетрят».

Фото: А. Дидух

Наташа Темежникова (North х Carolina), автор комикса:

– Я люблю работать над научно-популярными проектами, поэтому с удовольствием погрузилась в тему. Узнала много нового о том, как выращивают мальков осетра и почему этот вид нуждается в защите. Нам было важно заинтересовать историей детей и взрослых, поэтому мы создавали красочный подводный мир, вдохновляясь классикой мультипликации. Надеюсь, что наших героев ждут новые приключения.

Просветительская инициатива стала частью проекта «Водная среда» компании «Газпром нефть». В партнерстве с ФГБУ «Главрыбвод» компания восполняет популяцию редких и исчезающих видов рыб в водоемах по всей стране. Оператором проекта выступает предприятие «Газпромнефть-Развитие» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Ирина Есипова, советник руководителя ФГБУ «Главрыбвод» по коммуникациям

– Надежное партнерство «Главрыбвода» с «Газпромнефть-Развитием», направленное на поддержание популяции рыб ценных пород, тема, о которой обязательно надо рассказывать широкой аудитории. Подача информации в виде комикса – небанальный креативный формат, способный нативно рассказать о нашей важной совместной деятельности. Уверена, что у этого легкого визуального продукта, который сейчас максимально востребован у читателя, большой потенциал погружения в тему восстановления водных биоресурсов.

Фото: А.Бобылев

Добавим, в 2023 году по заказу «Газпром нефти» специалисты хозяйств «Главрыбвода» вырастили и выпустили более 5,4 млн мальков ценных и редких видов рыбы в водоемы семи регионов России. В том числе более 1 млн молодых особей сибирского осетра – в реки Обь-Иртышского бассейна. В этом году проект «Водная среда» расширит свою географию.

Губина Евгения
Евгения Губина
Специальный корреспондент
Новости
Ямал
Москва
ВДНХ
ТЭК
ШколаОсетрят
ГазпромнефтьРазвитие

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO