ЭКОНОМИКА
24 мая 2024, 17:04

Экология, общество, управление: Ямал признали лучшим в РФ регионом по устойчивому развитию

Комментарии 0

По словам главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, власти прилагают все усилия, чтобы Ямал стал лучшим местом для жизни.

Ямал признали лучшим в России регионом по устойчивому развитию. По мнению национального рейтингового агентства, автономный округ соответствует ESG-критериям на самом высоком уровне АА. ЯНАО – первый в стране субъект, получивший наивысший балл.

В ESG-критерии входит оценка окружающей среды (E), где учитываются проекты, направленные на предотвращение изменений климата и проведение экологических мероприятий. Следующий блок оценки – общество (S). В нем рассматривают продолжительность жизни, уровень безработицы, развитие здравоохранения и образования, работу с коренным населением. Под (G) подразумевается корпоративное управление: реализация госпрограмм, уровень достижения целевых показателей и долгосрочную стратегию. По данным агентства, на Ямале проживают 514 тысяч человек.

– Мы серьезно подходим к вопросу сохранения хрупкой арктической природы, следим, чтобы сохранялся баланс между активным промышленным освоением и заботой об экологии. Прилагаем все усилия, чтобы Ямал стал лучшим местом для жизни. Развиваем социальную инфраструктуру и потребительский рынок, строим новое жилье и создаем уютное благоустройство, – прокомментировал решение агентства губернатор Дмитрий Артюхов.

Издание «Ямал 1», в свою очередь, решило напомнить, какие проекты реализуют на Ямале в сферах, которые были высоко отмечены рейтинговым агентством.

E – достаточно высокий уровень интеграции повестки устойчивого развития по компоненте окружающей среды в свою деятельность и достаточный уровень качества соблюдения соответствующих практик

Оценка НРА

На Ямале работают профильные экологические классы, последние два года реализуется проект «Юные геологи», в котором приняли участие около 200 ребят со всей страны. Лекции и мастер-классы для школьников проводят ученые, общественные деятели и представители компаний ТЭК.

Кроме того, нефтяники помогают следить за чистотой в регионе и регулярно организовывают экологические акции и субботники. Только за лето прошлого года волонтеры «Газпром нефти» и местные жители собрали более 625 тонн мусора.

Фото: Пресс-служба компании «Газпром нефть»

Также под эгидой программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» ведется работа по восполнению популяции ценных, редких и исчезающих видов рыбы.

S – высокий уровень интеграции повестки устойчивого развития по социальной компоненте в свою деятельность и качество соблюдения соответствующих практик.

Оценка НРА

Создание комфортных условий жизни для северян – одна из ключевых задач в ЯНАО. Так, в 2023 году ямальское здравоохранение стало лучшим в стране по цифровизации и четвертым среди регионов России по обеспеченности врачами. При поддержке нефтяников в отдаленные поселки Ямала для обследования населения регулярно приезжают узкие специалисты.

Фото: Пресс-служба компании «Газпром нефть»

В прошлом году при участии «Газпром нефти» в селе Новый Порт построено общежитие для педагогов и сотрудников учреждений культуры и спорта. Трехэтажный жилой комплекс площадью более двух тысяч квадратных метров расположен в центре поселка, в нем предусмотрено все необходимое для проживания.

На Ямале для поддержки семей действует один из самых больших региональных маткапиталов в стране – 500 тысяч рублей за третьего ребенка. А также уникальная в России программа поддержки многодетных семей тундровиков – чумовой капитал. К слову, для кочевников также проводится арктическая диспансеризация.

Пресс-служба компании «Газпром нефть»

Ежегодно у жителей Ямала есть возможность стать участниками грантового конкурса «Газпром нефти» – «Родные города». Северяне получают средства на реализацию своих идей, например, организацию фестиваля гостеприимства или выездных спектаклей. Всего в 2023 году было поддержано более 50 инициатив местных жителей.

Еще один знаковый проект, который «Газпром нефть» реализует в ЯНАО – «Музыкальная мастерская Юрия Розума». Преподаватели ведущих творческих вузов России проводят регулярные лекции и мастер-классы для учеников и педагогов музыкальных школ, в первую очередь на труднодоступных территориях. Благодаря современным методикам преподавания юные участники становятся лауреатами крупных конкурсов и поступают в лучшие профильные вузы.

В ЯНАО мастерская проходит в девяти населенных пунктах, в том числе в Мысе Каменном, Яр-Сале, Тарко-Сале, Надыме, Тазовском и других. В 2023 году в проекте приняли участие более двух тысяч учащихся и педагогов ямальских музыкальных школ. Выпускники мастерских продолжают свое творческое и профессиональное развитие. Так, флейтистка Агнесса Габбасова из Ноябрьска, сейчас студентка Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева, в 2023 году представляла Россию на международном фестивале классической музыки Kustendorf CLASSIC в Сербии, основанном всемирно известным режиссером и музыкантом Эмиром Кустурицей.

В прошлом году старшеклассники из Муравленко, Ноябрьска, пос. Пангоды и Яр-Сале стали призерами интеллектуального турнира «Умножая таланты». Это один из крупнейших российских образовательных проектов по поддержке одаренных школьников, который ежегодно проводит «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Призеры получают бонусные баллы к ЕГЭ в ряде вузов, а также карьерную поддержку от компании.

Фото: Пресс-служба компании «Газпром нефть»

G – очень высокий уровень интеграции повестки устойчивого развития по компоненте корпоративного управления в свою деятельность и высокий уровень качества соблюдения соответствующих практик.

Оценка НРА

По итогам прошлого года округ вошел в пятерку лучших регионов по уровню инвестиций в основной капитал. Благодаря сотрудничеству с крупными предприятиями заключены концессионные соглашения на строительство моста через реку Пур и аэропорта в Новом Уренгое. Проект комплексной модернизации воздушной гавани стал первым в России, реализованным в рамках концессионного соглашения.

Ушакова Дарья
Дарья Ушакова
Корреспондент
Новости
ЯНАО
Экономика
Читайте также

24СМИ TODO