ОБЩЕСТВО
14 июня 2024 06:46

Арктический испытательный центр беспилотников откроют на Ямале

Комментарии 0

Ключевыми в работе будут испытания, чтобы впоследствии беспилотники могли доставлять грузы в удаленные населенные пункты, стойбища и на месторождения.

ФОТО: Правительство ЯНАО

Ямал вошел в тройку регионов-участников нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» по созданию инфраструктуры для беспилотников. В регионе создадут испытательный центр БАС, стационарную и мобильную площадки для проведения испытаний и сертификации беспилотных авиасистем для применения в Арктике. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

– Основным треком в работе будут являться испытания, чтобы впоследствии беспилотники могли совершать регулярные полеты по доставке грузов в удаленные населенные пункты, стойбища и на месторождения. Также у нас есть амбициозная цель – помочь разработчикам выработать оптимальное надежное воздушное судно для Арктики, – подчеркнул управляющий проектом Проектного офиса ЯНАО Алексей Дронов.

Базовую площадку для испытаний создадут на территории взлетно-посадочной площадки «Обдорск» в Салехарде. Для проведения испытаний в округ привлекут специалистов российских научных организаций и сертификационных центров. Для развертывания мобильной посадочной площадки определили территории в поселках Пельвож, Катравож, Харп, в районе реки Харбей, на факториях Паюта и Лаборовая. Число точек будет увеличиваться с учетом возможностей инфраструктуры в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах.

Ранее «Ямал 1» рассказывал о педагоге из Шурышкарского района Андрее Тропине, который планирует обучать подопечных управлению беспилотниками. Он организовал кружок, на которых объясняет школьникам, как необходимо отрабатывать полеты квадрокоптеров.

Новости
Ямал
Технологии
Беспилотники

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO