ТРАНСПОРТ
16 июня 2024 14:55

Российские гонщики провели разведку маршрута ралли «Шелковый путь»

Комментарии 0

Дистанция будет состоять из 11 этапов — по одному на день. Почти весь путь пройдет по бездорожью. На маршруте участников могут застать жара, дождь, пыльные бури и ночные заморозки.

Команда из семи экипажей изучила и испытала маршрут ралли «Шелковый путь — 2024», который пройдет в июле по территории России и Монголии. Подготовительный этап одного из самых масштабных ралли-марафонов называется «реконессанс» — «разведка» в переводе с французского. Об этом сообщает интернет-журнал «Энергия+».
Фото: e-plus.media

В 2024 году протяженность «Шелкового пути» составляет более 5 тысяч километров. Участники реконессанса преодолели каждое препятствие и присвоили ему один из трех уровней сложности, зафиксировали основные точки маршрута, а также составили дорожную книгу гонки: описание локаций и данные об отрезках маршрута. Кроме того, они разведали сервисный маршрут.

Фото: e-plus.media

Дистанция будет состоять из 11 этапов — по одному на день. Почти весь путь пройдет по бездорожью. На маршруте участников могут застать жара, дождь, пыльные бури и ночные заморозки. По словам руководителя проекта «Шелковый путь» Владимира Чагина, главная особенность гонки этого года — смена климатических поясов и природных зон. Часть маршрута пройдет мимо стоянки кочевников.

Фото: e-plus.media

В экстремальных условиях нагрузка на двигатель возрастает минимум в три раза по сравнению с ездой по городу. В двигатели машин, участвующих в реконессансе, заливают моторное масло G-Energy F Synth. Оно не загустевает при низких температурах, а мотор с ним заводится легко при любой погоде. Кроме того, оно помогает эффективнее расходовать топливо.

Фото: e-plus.media

Техническая поддержка команды реконессанса и участников ралли лежит на мобильной лаборатории G-Energy. С помощью специальных приборов специалисты могут быстро проверить состояние двигателя и найти скрытую проблему по пробам масла или топлива.

Фото: e-plus.media

– Мобильная лаборатория очень помогает нам на длинных маршрутах. Времени хватает только на короткий сервис, а специалисты лаборатории помогают без разбора машины выявить элементы, которые пора заменить. Благодаря их исследованиям мы уверены, что наши автомобили в порядке. Исход гонки будет решаться без поддержки технической группы, но именно ее труд составляет 80, а то и 90% успеха экипажа, – рассказал гонщик из Белоруссии Сергей Вазович.

Фото: e-plus.media

В пути машины реконессанса и гонщиков заправляют «мобильные АЗС» — к маршруту на остановках подъезжают топливозаправщики. В гонке этого года перед пилотами стоит задача уберечь колеса. Примерно 70% трассы на территории Монголии — каменная пустыня, каменные россыпи и русла каменных рек.

Ранее гонщица Анастасия Нифонтова рассказала, как прошло ралли «Шелковый путь – 2023».

Новости
Россия
Транспорт

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO