ТЭК
23 июня 2024 10:08

Дело в очистке: как из черной нефти получить прозрачное дизельное топливо

Комментарии 0

Отмечается, что гидроочистка представляет собой химический процесс переработки черного топлива, который называют методом облагораживания дизельного топлива.

Как из черной нефти получают дизельное топливо, которое не имеет цвета? Об этом рассказывается в статье журнала «Энергия+».

Согласно материалу издания, все дело в гидроочистке. Она представляет собой химический процесс переработки черного топлива, который называют методом облагораживания дизельного топлива. Именно за счет нефти на производствах получают его премиальные сорта экологического стандарта с очень низким содержанием серы.

Фото: e-plus.media

— Сера в выхлопных газах признана основным источником кислотных дождей. При сгорании топлива с ее высоким содержанием образуется сероводород, вредный для атмосферы. Этим обусловлены жесткие экологические требования к топливу по ее содержанию, — указывается в статье журнала.

Так, после гидроочистки к посветлевшим углеводородам добавляют различные присадки. В дизельном топливе это депрессорно-диспергирующие, цетаноповышающие и противоизносные составы.

Фото: e-plus.media

— При переработке высокосернистых тяжелых нефтяных фракций обязательно используют каталитическую гидроочистку. Катализаторы гидроочистки — это гранулы из алюминия, пропитанные активными растворами солей гидрирующих металлов (например, молибдена, никеля, кобальта). Чем эффективнее катализатор, тем топливо получится чище — во всех смыслах этого слова, — добавила руководитель программы развития катализаторов «Газпром нефти» Ирина Резниченко.

Фото: e-plus.media

Прежде команда альпинистов на Эльбрусе протестировала новую спецодежду для нефтяников. Костюмы изготовили из высокотехнологичных мембранных тканей — она позволит защитить их от снега, дождя и ветра, при этом отведет влагу изнутри.

Новости
ТЭК
Россия

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO